English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
“数字丝路”走进非洲——突尼斯
时间:2018-04-23

  2018418日至20日,“数字丝路”国际科学计划(DBAR)主席郭华东院士率领代表团在突尼斯出席DBAR考古成果发布会之机分别会见了突尼斯旅游部部长、文化部部长和农业部部长,就双方在相关领域的合作进行了交流与讨论。 

  在突尼斯旅游部,Salma Loumi部长在会见时表示,DBAR研究团队在突尼斯的考古新发现对突尼斯旅游业具有重要意义,可提升旅游发展动力,拓展旅游发展空间。突尼斯旅游部希望与DBAR可保持长期紧密的合作。郭华东表示,突尼斯是“一带一路”上非洲区域的重要支点之一,是连接欧洲与非洲的重要桥梁。DBAR愿加强与突尼斯在遗产考古、生态环境和城市发展等领域的合作,利用空间技术为突尼斯的旅游发展提供关键技术支持。 

  在突尼斯文化部,Mohamed Zin Alabidin部长表示DBAR是中国科学家智慧的结晶,鼓励突尼斯科学家与DBAR开展多领域科学合作研究,感谢DBAR研究团队在突尼斯取得的卓越的科学发现,希望该项工作能持续开展,为突尼斯的社会经济发展做出贡献。郭华东表示,文化遗产是先人留下的珍贵财富,记录着人类进化过程的重要信息,因此文化遗产监测与保护至关重要。突尼斯具有悠久的历史和灿烂的文化,此次考古发现是中-突科学家不懈努力的成果,DBAR愿与突尼斯相关科研机构紧密合作,继续探寻突尼斯的历史文化,为中-突科技合作做出贡献。 

  在突尼斯农业部,Samir Altayeb部长在会见DBAR代表团时表示,农业估产、水资源管理、环境监测工作非常重要,希望双方可在相关领域加强合作研究。农业部将大力支持突尼斯申办DBAR国际卓越中心,加强中-突科研人员交流互访,提升突尼斯利用科技手段服务可持续发展的能力。郭华东表示,DBAR作为国际科学计划,其根本就是要通过分享经验、技术、数据与知识,实现地球大数据服务“一带一路”可持续发展。DBAR农业与粮食工作组在农作物遥感监测方面有丰富的经验,水资源工作组已在非洲开展了大量工作并取得很好的成绩。DBAR愿与突尼斯在农业监测与粮食安全、水资源管理、水资源时空格局与安全性等方面开展深度合作。 

  在突尼斯农业部部长Samir Altayeb的见证下,DBAR主席郭华东院士与突尼斯干旱区农业研究所所长HoucineKhatteli分别代表双方签署合作谅解备忘录。双方将加强在干旱区农业监测、空间考古与遗产保护、沙漠化监测、环境变化、土壤侵蚀等领域的空间信息技术应用研究与示范,支持突尼斯社会经济环境文化的可持续发展。双方围绕共同关注的区域性和全球性的可持续发展问题,加强在DBAR框架下的双边和多边合作研究。 

 

  DBAR代表团与突尼斯旅游部部长会谈  

 

  郭华东院士与突尼斯文化部部长Mohamed Zin Alabidin会谈 

 

  郭华东院士与突尼斯农业部部长Samir Altayeb会谈 

 

  DBAR主席郭华东与突尼斯干旱区农业研究所所长HoucineKhatteli签署合作谅解备忘录 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号