English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
国家重点研发计划“基于国产卫星数据的全球变化关键数据研制”项目启动
时间:2018-11-05

  2018年10月22日,由中科院空天信息研究院(原遥感与数字地球研究所)承担的国家重点研发计划“全球变化及应对”专项“基于国产卫星数据的全球变化关键数据研制”项目启动会暨实施方案论证会在北京召开。

  该项目旨在突破国产卫星数据处理和质量提升等关键技术,形成数据处理技术方法体系,建立国产卫星全球变化关键参数高精度反演模型,研建产品生成软件系统,生成长时间序列的多尺度全球变化关键参数产品,提升国产卫星数据在全球变化研究中的利用率和显示度。项目主要研究任务包括:国产卫星遥感数据处理技术与体系、国产卫星全球变化大气关键参数反演模型与时空扩展方法、国产卫星全球变化地表关键参数反演模型与提取技术、国产卫星全球变化参数产品生产系统研发与应用示范。

  该项目由科技部资助,项目牵头单位为中科院空天信息研究院,参加单位包括武汉大学、中国气象局国家卫星气象中心、中国资源卫星应用中心、北京师范大学、中南大学等,项目负责人为柳钦火研究员。

  会议邀请了石敏俊教授、李增元研究员、卢乃锰研究员、李新研究员、赵忠明研究员、田国良研究员、唐娉研究员等7位国内外知名学者组成项目启动会专家组,为项目实施方案把关。科技部高技术中心“全球变化及应对”专项办主管李霄、黄昌春,项目主管单位中科院前沿教育局段晓男处长、空天信息研究院副院长赵忠明、空天信息研究院科技处处长周翔等受邀参会。来自空天信息研究院、武汉大学、中国气象局国家卫星气象中心、中国资源卫星应用中心、北京师范大学、中南大学等6家单位的20名项目骨干参加会议。

  启动会由周翔主持。他简要介绍了空天信息研究院的最新情况,向与会部门领导、专家以及项目参与单位的支持和配合表示感谢。项目责任专家李霄对项目的启动表示祝贺,并说明了项目组织实施的具体要求。项目责任专家石俊敏教授对项目执行和组织管理提出建议。赵忠明代表项目承担单位表态,宣读项目论证专家组名单,并为与会顾问委员颁发聘书。

  在项目专家组组长李增元研究员的主持下,柳钦火代表项目组对项目实施的背景、目标、研究内容、研究方案、成果等内容分别进行了详细介绍;各课题负责人对课题实施方法、工作计划和任务分工进行汇报,并明确了各自的分工和接口,确保项目能够高质量完成。专家组成员在认真听取报告的基础上,对实施方案、课题间合作与分工进行了质询,并提出了意见。针对专家评议和建议,项目组织了内部研讨,总结并逐项落实专家意见和建议,并制定了下一步工作计划。

会议现场

合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号