English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
地球大数据科学工程专项与联合国环境规划署签署战略合作协议
时间:2018-11-06

  2018113日,中国科学院A类战略性先导专项地球大数据科学工程(以下简称“地球大数据专项”)与联合国环境规划署(UNEP)在京签署战略合作协议。中国科学院副院长张亚平出席签约仪式,地球大数据专项负责人郭华东院士和UNEP科学司司长刘健博士分别代表双方签署协议。 

  此次地球大数据专项与UNEP携手,旨在全面加强双方在地球大数据领域的合作,以联合国2030年可持续发展议程为牵引,以支撑UNEP全球环境战略为方向,构建技术促进机制服务联合国可持续发展目标(SDG)的核心系统,以进一步实现在保护生态环境、合理利用自然资源、促进可持续发展等领域的共同目标。 

  张亚平副院长在致辞中表示,中科院一贯高度重视与联合国环境规划署的合作,此次合作协议的签署将为双方今后的深入合作奠定良好的基础。双方目前已在全球环境监测、全球环境展望报告、地球科学数据共享等方面达成诸多共识,未来将通过深入合作,更好地利用中科院多学科多领域的优势,利用地球大数据,促进全球资源的合理利用,为促进国际发展合作、推动全球落实可持续发展议程共同作出积极贡献。 

  刘健司长代表UNEP在致辞称,很高兴通过近一年的酝酿,地球大数据专项与UNEP于今天签约。此次合作备忘录的签署,对保护全球环境资源、推进可持续发展具有重要意义。希望地球大数据专项能够成为促进联合国可持续目标实现的重要技术支撑手段,向全球用户提供实时数据和信息,为全球环境保护,维护和改善人类居住环境作出不懈努力。 

  郭华东院士在致辞中表示,感谢有关领导和国际组织长期以来对地球大数据专项的关注和支持,此次专项与UNEP的合作具有里程碑式的意义。专项自启动以来与UNEP保持着密切的合作关系,在《全球环境展望报告》和共同构建地球大数据生态系统等方面,都有着良好的合作基础。专项的宗旨就是要利用地球大数据驱动跨学科、跨尺度的宏观科学发现,构建包含资源、环境、生物、生态等多个领域的大数据与云服务共享平台,以系统性和整体性的理念去研究一系列重大科学问题,致力于推动地球大数据领域的技术创新与地球系统科学的重大突破和科学发现。 

  此次与UNEP携手,代表着专项的组织实施,将进一步从中国走向国际。地球大数据专项将不断致力于更好、更有效地促进地球大数据的集成与共享,为一带一路数字中国建设,为实现人类命运共同体和联合国可持续发展,作出应有的努力。 

  中国科学院国际合作局,地球大数据专项相关参研专家参加了签约仪式。 

中国科学院副院长张亚平致辞

联合国环境署科学司司长刘健博士致辞

地球大数据科学工程专项负责人郭华东院士致辞

地球大数据专项负责人郭华东院士、UNEP科学司司长刘健博士代表双方签约 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号