English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 图片新闻
CODATA第23届大会暨第28届全会在台北市举行
时间:2012-11-05

10月28日-11月2日,第23届国际科技数据委员会(CODATA)大会暨第28届CODATA全会在台北市召开。第23届CODATA大会由CODATA主办,中国台北中央研究院承办,会议以“开放数据与信息:变化中的地球(Open Data and Information for a Changing Planet)”为主题,来自全球30多个国家和地区的300余名专家学者出席了会议。会议设立50个分会场,共进行了6个大会特邀报告及220余个分会报告。与会人员围绕国家和地区的数据政策、数据保藏与管理、数据共享与引用、开放数据环境的概念与应用、数据密集型科学问题、跨学科间的数据应用、灾害数据的处理技术与基础设施建设等问题进行了研讨。

10月29日大会开幕式上,国际科学理事会(ICSU)主席李远哲、CODATA主席郭华东、大会科学委员会主席Ray Harris、 大会区域组委会主席李德财出席开幕式并致辞。

郭华东在致辞中指出,随着科技的不断发展,数据量不断增长,“大数据”时代已经到来,建立开放平等的数据环境,将有利于科研成果的广泛传播,减少重复研究,促进跨学科间的合作交流。在数据密集型科学中,数据扮演着十分重要的角色,数据收集、组织、共享、管理、保护、使用和知识转化都在面临着巨大挑战。他希望通过研讨全球数据挑战和开放数据以及共享信息,服务于变化的地球和未来地球,发掘科学数据与信息在各国科学、社会、经济以及政策变革中的深层次作用。

会议期间,CODATA大奖评选委员会宣布将2012年度CODATA大奖授予美国科学院院士Michael Goodchild。CODATA大奖是全球科技数据领域最高奖项,于2000年设立,每两年在世界范围内评选一次,授予对科学数据发展做出杰出贡献的专家学者。

10月31日,郭华东主持大会闭幕式并宣布大会圆满结束。闭幕式上,他代表CODATA向来自10余个国家和地区的CODATA优秀青年科学家颁发了证书。

11月1-2日召开了第28届CODATA全会,郭华东主席主持会议,来自20个国家和16个国际组织、地区代表约50余人参会。会议对2010年10月以来CODATA工作进行了总结;通过了2013-2018年CODATA发展战略规划;进行了CODATA官员和执委的选举工作,选出CODATA新一届秘书长、司库和8名执委;通过对原有和新申请任务组的讨论,批准设立12个任务组;会议接纳芬兰、蒙古和捷克3国为CODATA正式成员国;全会听取了印度科学院的申办报告,决定第24届CODATA大会暨第29届CODATA全会于2014年10月在印度新德里召开。

中国大陆地区50余位专家组团出席了会议,在为期一周的CODATA两会上中国代表团取得丰硕成果。CODATA中委会秘书长黎建辉作了国家成员工作进展报告;中国科学院高能物理所陈和生院士作了题为“在大型科学研究计划中的数据挑战”的大会主旨报告;王长林、李国庆、马俊才、刘闯和顾行发先后担任分会主席,陈方在高级别分会(High level Session)作学术报告;特别是领衔任务组工作取得重要进展,在所有12个任务组中,我国科学家任主席、联合主席职位的占3席,取得历史上最好成绩。

CODATA于1966年成立,是ICSU下属一级学术机构。其宗旨是推动科技数据应用,发展数据科学,促进科学研究,造福人类社会。CODATA作为全球最大的科技数据国际学术组织,现拥有国家会员、国际学术组织会员等50余个。2010年10月,郭华东当选为该国际组织主席,这是CODATA成立四十余年来中国人首次任主席职务,任期四年。CODATA大会和全会每两年举行一次,是CODATA的主要活动之一,CODATA大会被誉为“科技数据领域的联合国大会”,是全球科技数据领域交流合作的重要平台。

第23届CODATA大会开幕式

郭华东在开幕式致辞

郭华东主持第28届CODATA全会

附件下载:
相关文档:
大数据与科学发现国际研讨会
大数据与科学发现国际研讨会在京召开
美国国家空间数据基础设施战略规划(2014—2016年)
欧空局(ESA)召开大数据处理研讨会
遥感地球所开展甘肃地震遥感监测与灾情评估
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号