English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 图片新闻
地面站成功接收中巴地球资源卫星04星首轨数据
国内首次实现首轨卫星影像远程实时显示
时间:2014-12-08

  127日,由我国和巴西联合研制的中巴地球资源卫星04星发射成功。1281044分,中科院遥感与数字地球研究所中国遥感卫星地面站密云站在04星第15个轨道圈成功接收到首轨卫星遥感图像数据,并在位于密云站100公里外的北京总部的运行管理系统上进行实时显示。这也是在国内首次实现首轨卫星影像数据实时显示。 

  中国和巴西联合研制的中巴地球资源卫星项目从上世纪80年代开始,一直受到两国政府和领导人的高度关注和支持,在国际上产生了巨大而广泛的影响,是南南合作的典范。04星是继01星、02A星、02B星之后技术合作发展的新阶段。卫星平台则由中方为主研制,有效载荷由中巴联合研制。04星采用五信道通道设计,搭载四个有效载荷。其中PAN载荷为双通道设计,五通道并行数据下行传输,对卫星地面系统的接收具有较高的技术要求。 

  承担卫星数据接收任务的陆地观测卫星数据全国接收站网由位于北京密云、新疆喀什、海南三亚的接收站与北京航天城站网本部组成。站网同时还执行着环境减灾系列卫星、资源三号系列卫星等国内外十余颗民用陆地观测卫星的接收任务,是国家重要的地理空间信息基础设施。 

  本次卫星接收任务在若干项技术方面取得重要突破,主要包括首轨遥感数据接收计划自动生成与执行、首轨五通道高分辨率遥感数据实时处理、首轨遥感图像数据实时远程传输与播报等,标志着遥感卫星数据接收技术跨上新的发展水平。其中,可在运行管理平台上以图像形式监测到从卫星传感器到数据下行、接收、记录、地面传输等完整的星地数据链路的正常状态,将在卫星在轨测试、星地链路健康状态实时监视、遥感应用快速响应等方面发挥重要作用。 

  为确保首轨数据的成功接收,遥感地球所在卫星发射前进行了精心、细致的准备,从队伍组织、设备调试自检、全系统检测和后勤保障等所有环节力争做到万无一失,并重点针对首轨卫星的跟踪捕获星地数据链路建立实时卫星数据处理等三大技术风险,准备了若干套故障预案及应对处理措施。 

  遥感地球所三亚站、喀什站分别于1281048分、1225分成功完成对中巴地球资源卫星04星首发数据获取及快视成像的任务。 

  中巴地球资源系列卫星遥感图像数据产品的主要用途是:监测国土资源的变化,每年更新全国利用图;测量耕地面积,估计森林蓄积量,农作物长势、产量和草场载蓄量及每年变化;监测自然和人为灾害;快速查清洪涝、地震、林火和风沙等破坏情况,估计损失,提出对策;对沿海经济开发、滩涂利用、水产养殖、环境污染提供动态情报;勘探地下资源、圈定黄金、石油、煤炭和建材等资源区,监督资源的合理开发等。

首轨卫星影像数据实时显示的画面(密云站接收)

首轨卫星影像数据实时显示的画面(三亚站接收)

工作场景(密云站)

 

    

附件下载:
相关文档:
地面站成功接收CBERS-04首轨数据 国内首次实现首轨卫星影像远程实时显示
我国对地观测卫星“高分二号”成功发射:分辨率首次精达1米
国内世界生物圈保护区代表访问遥感地球所与HIST
遥感地球所实施甘肃地震震前卫星数据共享
遥感地球所开展甘肃地震遥感监测与灾情评估
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号