English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 图片新闻
海上丝路沿线国家对地观测合作发布《三亚宣言》
时间:2015-11-27

  1127日上午,由中国科学院遥感与数字地球研究所、三亚市政府主办的“海上丝绸之路空间认知国际会议”在三亚市闭幕。作为此次研讨会的一项重要成果,大会发表《关于开展海上丝绸之路建设国际合作的三亚宣言》(以下简称《三亚宣言》),并签署《关于建立海上丝绸之路对地观测合作网络的意向书》。28国代表一致同意建立“海上丝路空间地球大数据联盟”。 

  宣言指出,国际对地观测领域正在迅猛发展,对地观测技术在应对资源管理、防灾减灾、农业与粮食安全、遗产保护、城市化和全球变化等方面正发挥着越来越重要的作用。宣言呼吁,汇集各方面力量广泛开展对地观测领域的科学研究,打造国际学术交流平台,增强“海上丝绸之路”沿线国家对地观测方面的能力建设,培养对地观测领域的人才等。 

  在此前26日下午组织召开的“海上丝绸之路对地观测合作圆桌会议”上,来自中国、印度尼西亚、泰国、柬埔寨、缅甸、老挝、斯里兰卡等10余个国家的专家们围绕各国需求及潜在国际合作研究领域、国际合作平台和联络机制、发起大型国际性合作计划和项目等内容进行互动交流。与会人员一致认为,为了推动“海上丝绸之路”沿线国家的科技合作,实现空间对地观测数据的共享和应用,有必要建立“海上丝绸之路”对地观测国际合作网络。 

  为期3天的“海上丝绸之路空间认知国际会议”以“空间观测助力海上丝绸之路”为主题,来自28个国家的300余位专家学者与会。会议通过了将“海上丝绸之路空间认知国际会议”办成两年一次的系列国际会议的决议,由不同国家或地区轮流举办。第二届会议将于2017年在香港召开。

 

海上丝绸之路对地观测合作圆桌会议现场

圆桌会议参会人员合影

签署合作意向书

鼓掌通过《三亚宣言》

 

 

附件下载:
相关文档:
香山科学会议“月基对地观测前沿问题”召开
“一带一路空间认知国际会议”在京开幕
提出“数字丝路”国际科学计划构想
“一带一路空间认知国际会议”在京开幕提出“数字丝路”国际科学计划构想
海上丝路沿线国家对地观测合作发布三亚宣言
天眼慧宏图:中国遥感卫星地面站建设发展30年
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号