English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
遥感地球所组织召开2014年度信息宣传工作会议暨信息宣传业务培训
时间:2014-05-14

  2014510日,遥感与数字地球研究所召开2014年度信息宣传工作会议暨信息宣传业务培训。会议特别邀请科学传播局赵彦副局长、中国科学报社办公室保婷婷主任作培训报告。遥感地球所信息宣传工作领导小组成员、兼职信息员、网站编辑、相关科技与管理骨干,及植物所、生态中心、光电院、 空间应用中心、北京综合研究中心等部分京区第四协作片单位共80余人参会。办公室主任陆鸣主持会议。 

  遥感地球所赵千钧副所长作培训致辞。他从受众主体、语言运用、文章体例等具体事例出发,强调了信息宣传乃至科学传播工作的重要意义,指出要坚持实事求是、严肃认真原则,并不断加强学习和培训,更好促进该项工作的开展。随后,会议听取了《遥感地球所2013年信息宣传工作总结与2014年信息宣传工作要点》。 

  会上,赵彦以《网络时代的新闻宣传工作思考》为题作培训报告,从新闻、传播、信息等角度分析了网络时代的特征及媒介嬗变,并重点阐释了当前新媒体的发展现状与趋势、舆情应对工作的意义与基本原则等内容。报告结合我国、我院现实政策与实际工作,旁征博引,思路开阔,发人深思。保婷婷以《我心目中的科技新闻写作》为题作培训报告,从科技新闻的内涵、内容、撰写要求等方面以及大量的写作实践入手,详细介绍了科技新闻的撰写要求和注意事项,尤其强调了科技新闻应坚持“真实性、时效性、思想性、简明性”原则,为具体写作提供了指导性思路。两个报告互有侧重、相得益彰,令人受益匪浅。报告结束后,与会人员就一些具体问题进行了提问,与报告人之间进行了积极互动。 

  大会报告结束后,遥感地球所兼职信息员、网站编辑进行了进一步培训、交流。办公室作交流报告,介绍了我院科学传播体系的基本内容,从工作机制、工作队伍、工作流程等方面介绍了研究所信息宣传工作现状,并进一步分析了当前信息宣传在思想认识、信息报送、写作质量等方面存在的不足,探讨了未来的工作思路和工作内容。会上,办公室工作人员结合研究所工作实践,就新闻宣传、舆情等方面对与会人员进行了深入交流。 

   

             赵千钧作培训致辞                   赵彦:《网络时代的新闻宣传工作思考》          保婷婷:《我心目中的科技新闻写作》

培训现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号