English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
遥感地球所举办青年科技人员培训
时间:2015-05-29

  2015526日,中国科学院遥感与数字地球研究所举办青年科技人员培训及青年创新促进会首期学术沙龙活动。研究所领导、青促会成员、课题组组长等青年科技人员130余人参加了培训。郭华东所长出席开幕式并发表讲话,培训由人事处孙文新处长主持。 

  培训以学习贯彻中科院“十三五”发展规划和“率先行动”计划,全面推进青年人才的培养工作为主要目的,采取专家讲授与交流研讨的方式,提升青年科技人员的专业素养,营造良好的人才成长环境。 

  开幕式上,郭华东所长强调了本次培训的重要意义,指出青年科技人员身负重任,代表着遥感界的未来。他对青年科技人员提出了三点希望:做一个创新的科学家、做一个有担当的领导者、做一个优雅的、高尚的人。 

  26日上午,中国科学院大学管理学院刘蓉晖老师以《压力管理与情绪调节》为题,结合自己的研究成果,从压力源、压力管理模式以及情绪调节等方面,对青年人如何化解压力、保持心理健康提出了意见和建议。 

  随后,赵千钧副所长就加强青年科技工作者廉洁从业风险防控意识做了专题报告,传达了党中央关于党风廉政建设和反腐败工作的精神和要求,分析了我院反腐倡廉建设面临的形势与任务以及我院反腐倡廉工作的思路与举措。“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,赵千钧副所长希望大家做到修身、养性、慎独,先完成、后完美,先站住、后站好,在未来的道路上顺利前行。 

  26日下午,来自加拿大多伦多大学的Alemu Gonsamo博士作题为《Biosphere responses to climate change and variability during the satellite era》的学术报告,就全球变化和碳循环的作用过程、机理以及区域碳循环与气候变化的响应进行了讲解,从物候变化、降水变化等全球气候因子变化等方面分析了碳循环的年际变化过程。随后,Alemu博士介绍了在科研工作中的一些经验,包括科研兴趣的选择、文章发表技巧以及如何保持科研的延续性等方面,大家在现场进行了热烈的交流讨论。 

 

郭华东所长讲话                                           刘蓉晖老师作专题报告

 

   赵千钧副所长作专题报告                                    Alemu Gonsamo博士作学术报告

 

孙文新处长主持会议                                          会议现场

 

附件下载:
相关文档:
赵千钧副所长作第十期“学者南疆行”主题报告
遥感地球所举办培训专员培训班
遥感地球所组织科技论文收录与引用检索培训
遥感地球所开展2015年度信息宣传业务培训
遥感地球所组织公文写作培训
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号