English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
遥感地球所召开情报分析服务能力建设总结交流会
时间:2015-07-23

  720日至21日,遥感地球所情报分析可持续服务能力建设总结交流会召开,由规划战略室组织。来自院文献情报中心、寒旱所、长春光机所、沈阳生态应用所、心理所、化学所等图书情报系统的专家、相关部门科研人员近30人参加了会议。 

  会议围绕“院文献情报中心科研一线知识服务能力建设――遥感地球所情报分析可持续服务能力”项目的服务情况,总结与交流提升研究所情报分析水平、服务能力的方式方法。 

  遥感地球所副所长赵千钧为会议致辞。国务院学位委员会第七届学科评议组成员(图书情报与档案管理组)、院文献情报中心张晓林教授作了题为《支持科研创新和智库服务的情报服务》的报告,就评价型、预警型、支持智库型等多种情报服务进行阐述,对面向研究所科研创新工作提供具有揭示、解释以及诊断功能的情报服务进行了深入介绍。 

  遥感地球所科技处处长闫冬梅建议,规划战略室已具备了研究所年度产出分析能力,完成了前两年的本所产出分析,希望下一步不仅从SCI论文上,也从EI论文和专利的角度对研究所年度产出进行综合分析;同时,从大科学装置角度,对全球相关机构、重大计划与任务的现状与发展方面提出重要分析报告。 

  遥感科学国家重点实验室主任施建成研究员建议,规划战略室对国家科研机构评估、评价体系进行充分调研,为机构及重大专项的评估提供相应的分析服务。 

  遥感地球所副所长张兵作了总结发言,对规划战略室下一步开展情报服务提出了指导与建议。他指出,规划战略室已经开展了部分情报分析工作,为本所“十二五”验收与“十三五规划”制定发挥了作用。他提出,一要将情报分析工作常态化,对相关领域和机构以不同时间尺度进行现时、中期和长期的分析二要提高定量分析水平,对“国际一流”、“国际领先”、“核心竞争力”等指标进行定量化分析三要开展更为深入的学科分析,结合本所相关领域的研究方向,以情报分析的方法,对领域现状提出客观分析,对领域未来进行科学展望。 

  寒旱所、长春光机所、沈阳应用生态所、心理所、化学所、遥感地球所等图书情报系统的参会代表,就各自开展的情报服务进行报告与交流。 

会议现场 

附件下载:
相关文档:
【新华社】中国农情遥感监测为147个国家和地区提供服务
空天信息研究院荣获第十届中国青年遥感辩论赛季军
移动科普平台走进北京101中学怀柔校区
北京市朝阳区政协港澳台侨委员会到遥感地球所参观交流
中国土地勘测规划院专家调研遥感大数据信息智能挖掘研究成果
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号