English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
中国宇航学会航天科技夏令营走进遥感地球所
时间:2015-07-24

  721日,由中国宇航学会主办的“梦想航天 情系中华”2015年航天科技夏令营走进遥感地球所。来自香港、澳门、台湾、新加坡和马来西亚等国家和地区的约200名青少年参加了此次科普活动。 

  在新技术园区一楼展示大厅,通过观看卫星数据接收实时播报系统、参观遥感地球所概况展、解读航天航空遥感图像等系列活动,同学们对我国遥感事业的发展历程、研究所取得的重大科技成果有了深入的了解,对航天航空遥感数据的获取与应用有了直观的感受。 

  在数字地球平台演示厅,同学们通过“3D”方式,对数字地球科学平台、空间观测技术在世界自然与文化遗产的保护与认知方面进行体验,身临其境地感受数字地球的魅力。 

  在遥感卫星运行指挥大厅,同学们认真聆听了工作人员的专业讲解,了解遥感卫星种类、特点以及各卫星数据接收站协同运行的机制原理等,切实感受到世界上接收与处理卫星数量最多的地面站之一——遥感地球所中国遥感卫星地面站的雄厚实力。 

  该夏令营由中国宇航学会主办,中国科协、中国航天科技集团公司联合何鸿航天科技人才培训基金会组织。自1992年以来,陆续开展了多项以传播航天科技知识为主题、弘扬中华文化为主线的科普活动。 

  2012年起,该夏令营每年到遥感地球所开展“遥感与数字地球”科普活动。规划战略室联合卫星地面系统运行管理部、数字地球系统室、研究生处共同承担科普接待任务,为营员讲解、演示有关遥感与数字地球知识及遥感应用方面的案例,深受师生们的欢迎。

规划战略室黄铭瑞为同学们讲解 

卫星地面系统运行管理部冯柯为同学们讲解 

研究生志愿者尹思阳为同学们讲解 

研究生志愿者韩新蕾为同学们讲解 

合影 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号