English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
遥感地球所开展2015年度信息宣传业务培训
时间:2015-12-16

  1214日,遥感地球所组织召开研究所2015年度信息宣传业务培训。 

  张兵副所长参加培训并作培训前动员。他指出,科学传播工作要紧紧围绕科技创新、围绕研究所定位、围绕中心工作,突出科技创新的重要性,深入一线、深入基层,努力把科研成果、科学家宣传出去;要充分利用新媒体,适应融媒体时代的要求,提高传播效率,扩大宣传力度。他对信息员提出要求,指出应加强对本学科方向专业知识的了解与积累,多听、多看,写出优质的科学报道稿件。 

  中科院科学传播局高级业务主管杨军、光明网科教编辑部副总监战钊分别受邀授课。 

  杨军结合院政务信息刊物分类以及多年政务信息工作中总结的经典案例,介绍了政务信息的基本任务、政务信息的报送内容及政务信息选题方法与写作要求等。报告事例丰富,讲解生动,全面展示了政务信息对于研究所科研工作的重要意义以及政务信息采编方法。 

  战钊具体分析了新媒体发展及创新趋势,介绍传统媒体与新媒体的定义、传统媒体转型的机遇与挑战、新媒体发展格局及其对社会结构的影响、新媒体创新传播形式等内容。在科技新闻采编方面,他还具体讲解了新闻标题、寻找科技新闻选题的技巧。 

  所内科学传播工作领导小组与工作小组、兼职信息员及中科院京区兄弟单位代表等30余人参加了培训。

张兵作培训前动员

杨军讲授政务信息工作的经验

战钊分析新媒体发展趋势

培训现场

 

   

附件下载:
相关文档:
遥感地球所举办培训专员培训班
遥感地球所组织科技论文收录与引用检索培训
遥感地球所组织公文写作培训
遥感地球所举办科技档案业务培训
遥感地球所举办青年科技人员培训
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号