English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
中科院老科协遥感地球分会举办学术沙龙
时间:2016-10-21

  20161019日上午,中国科学院老科技工作者协会(简称中科院老科协)遥感地球分会举办了2016年度第二场学术沙龙活动。 

  此次学术沙龙以“地球综合观测与全球变化研究”为中心议题。来自中科院老科协、中科院地理资源所、中科院遥感地球所、北京大学的29位专家参加活动。遥感地球分会魏成阶研究员主持了此次沙龙活动。   

  遥感地球所柳钦火研究员作题为“地球综合观测与全球变化研究”的主旨学术报告。报告综述了全球变化研究领域的若干热点科学问题以及地球综合观测系统的发展趋势,简述了我国“十二五”863重大项目“星机地综合定量遥感技术系统与应用”和我国在全球生态环境遥感监测领域的最新研究进展,并对地球综合观测与全球变化研究进行了展望。 

  遥感地球所仲波副研究员以“多源协同定量遥感产品生产系统及其应用”为题,从技术层面介绍了通过协同使用多源遥感数据的方式来提升遥感大数据应用的研究情况。 

  同时,会议还在现场布置了相关研究成果和系统演示,使与会专家对系统运行及成果有耳目一新的直观感觉。 

  在建言献策环节,与会专家结合国家总体发展战略、面临的机遇与挑战以及建立运行服务体系等方面,对地球综合观测与全球变化技术系统发展运作进行了深入的交流与研讨;并围绕“一带一路”大环境,国际化、多学科交叉融合、核心技术评定问题、技术系统创新发展等内容提出了积极设想。 

  桂文庄、李致洁、刘纪远等与会领导和专家对本次活动的学术报告和研讨成果给予了高度评价,并从不同角度就地球综合观测与全球变化系统有效运行、广辟渠道、多学科融合、兼收并蓄、持续发展等方面提出了许多建议。 

学术沙龙现场

与会专家合影

系统演示

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号