English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
张洪群入选2016年度中科院关键技术人才
时间:2016-10-28

  日前,根据中国科学院人事局公布的名单,遥感地球所张洪群入选2016年度中国科学院关键技术人才项目。 

  张洪群,正高级工程师,现任遥感地球所所属中国遥感卫星地面站卫星地面系统工程部主任。工作领域主要为卫星地面接收、处理技术与系统。 

  张洪群为保障中国遥感卫星地面站运行组织开展了大量技术支撑工作,并主持开展了多项国家和中科院重要项目,为地面站的建设与发展做出了重要贡献。其中,参与国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025)陆地观测卫星地面系统的论证工作,主持完成了国家民用空间基础设施陆地观测卫星数据接收系统(十二•五)可行性研究报告、初步设计的编制,正在配合“十三•五”若干陆地观测卫星的立项开展数据接收技术论证和建设方案设计工作;主持完成了中国科学院空间科学战略性先导科技专项数据接收系统的研制工作,建设形成了我国近地轨道空间科学卫星地面接收基础设施,已成功实现暗物质粒子探测卫星、实践十号返回式卫星、量子科学实验卫星的跟踪和接收,正在开展“十三•五”期间立项的空间科学卫星数据接收技术论证工作;负责实现了多颗国外先进遥感卫星在我国的接收,为广大遥感用户提供了优质数据源;主持开展了吉林一号卫星、微纳卫星的接收论证工作,积极支持中科院商业遥感卫星和试验卫星的发展;承担了多项中科院重大科技基础设施改造项目和装备研制项目,不断提升地面站运行能力和水平。近5年来,获得发明专利授权5项、实用新型专利授权6项,国家标准1项,发表论文二十余篇。 

  中科院关键技术人才是为保障中科院科技创新活动的顺利开展,促进重大成果的产出,进一步加强技术支撑人才队伍的建设所设立的人才项目。2016年度,中科院共有51人入选该项目。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号