English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
数字丝路(DBAR)走向非洲
时间:2016-10-28

  20161024日至28日,我“数字一带一路”(DBAR)国际科学计划一行8人代表团应邀出席在乌干达坎帕拉召开的第11届非洲环境遥感大会(AARSE 2016)。这次活动的主要目的是建立DBAR与非洲环境遥感协会(AARSE)的正式合作关系,推动DBAR与非洲,特别是与北非和东非国家和区域间的数字丝路合作。 

  24日上午的大会开幕式上,郭华东院士作了题为“中国空间对地观测与‘数字一带一路’国际科学计划”的大会报告。在介绍中国对地观测发展现状基础上,他阐述了DBAR的理念、愿景、目标、研究框架和合作模式,指出DBAR主要聚焦环境变化、自然灾害、粮食安全、世界遗产、水与城市、海岸带六大领域开展合作研究,构建“一带一路”空间大数据共享平台,发展“一带一路”空间信息应用系统与科学模式。他同时介绍了我方已在非洲开展的对地观测与应用情况,最后提出DBAR与非洲的合作设想。 

  1024日下午,大会组织了题为“DBARAARSE:中非合作新机遇”专题会议。专题会议由贾立研究员等中外4人联合主持,贾立研究员、陈方研究员、MassimoMenenti教授、王长林研究员分别作“中国的研究交流计划和与非洲的合作机遇”、“提升非洲可持续发展科技能力的‘数字一带一路’国际科学计划”、“萨赫勒土地利用和土地覆盖变化的驱动机制:影响和响应”、“国际数字地球学会(ISDE)和联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST):促进‘数字一带一路’国际科学计划合作的两个国际平台”学术报告。接着,郭华东院士、贾立研究员、王长林研究员作为中方代表参加“中非对地观测合作展望”专题讨论会,就对地观测大数据服务非洲可持续发展,DBAR-AARSE合作背景下的能力建设模式和研究重点等内容进行了阐述与互动。出席AARSE 2016的全体代表参加了“DBARAARSE:中非合作新机遇”专题会议。AARSE 2016大会的第一天学术交流实际上成为DBAR的专场,在非洲产生了重要影响。 

  1026日,郭华东院士代表DBARISDEAARSE主席Olajide Kufoniyi教授正式签署“DBAR-AARSE合作谅解备忘录”和“ISDE-AARSE合作谅解备忘录”,就空间对地观测服务“一带一路”可持续发展和推动数字地球发展达成共识,一致同意发展面向未来的合作计划。 

  AARSE 2016AARSE主办,来自非洲和其他地区30余个国家和国际组织的300余名专家学者参加会议。会议承办国乌干达总理鲁哈卡纳Ÿ鲁贡达出席了开幕式并致辞。 

  AARSE创建于1992年,是非政府间国际组织,其非洲环境遥感大会每两年举办一次,是非洲地区对地观测领域最重要的国际学术会议。 

  郭华东院士作大会报告 

  “中非对地观测合作展望”专题讨论会 

  郭华东主席与Olajide Kufoniyi主席签署谅解备忘录 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号