English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
遥感地球所举办留学生培训学校活动
时间:2016-11-07

  20161031日至111日,遥感地球所举办了留学生培训学校首轮活动。此次活动由研究生处发起,主要结合研究所台站资源,组织留学生开展相关科研活动,旨在搭建一个新的交流平台,进一步扩大留学生视野、强化实践,从而更好地落实CAS-TWAS奖学金的精神。 

  在怀来遥感综合实验场,留学生们开展了科研实践。首先由柏军华老师现场讲解了三个探测塔的搭载设备以及工作情况。留学生们详细了解了探测塔在不同高度测量风速、温度、含水量等遥感建模参数,较为少见的大孔径微波散射计等,并不时提出各种问题。柏军华老师都一一耐心解答。辐射传输实验室的吴蕾和白丽老师为留学生们演示了四维塔吊、工控机、多角度架、光纤光谱仪的配合使用,以获取玉米多角度冠层反射率。此外,在中外学生交流会上,留学生们围绕着“在中国最难忘的经历”的主题畅所欲言,进一步加深了彼此之间的了解。 

  2016118日至14日,外国留学生培训学校第二轮活动在三亚卫星数据接收站展开。该活动通过中外学生之间的专业和文化交流,促进了留学生对遥感地球所乃至中国遥感科学事业的了解,增进了他们对当代中国科技文明和传统文化的认知,有助于他们在华期间更好地学习、科研和生活。 

  活动设置了学术、文化主题等报告会。中方学生代表围绕各自研究领域的国际前沿,介绍自己的研究工作;留学生依托CAS-TWAS奖学金项目,结合本国研究热点和中国导师的研究课题,介绍了在华留学期间的研究计划和已有研究成果。中外学生通过学术报告,交流了专业知识,开拓了研究思路,提高了专业技能。此外,中外学生通过文化主题报告,了解了不同国家的文化,认识到多元文化带来的差异。 

  此外,中外学生们参观了三亚站,了解了三亚站的历史发展和主要工作内容,就数据接收、处理、分发和存储等相关问题与工作人员进行交流。 

 

  留学生们学习仪器原理

 

  合影 

 

  参观三亚站 

 

  合影

   

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号