English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
遥感与对地观测可移动体验式科普平台首次亮相北京市中学科技节
时间:2017-04-06

  2017329日,由遥感地球所主持建设的遥感与对地观测可移动体验式科普平台的初步成果,首次亮相顺义区牛栏山一中2017年学校科技节,赢得了众多师生的好评。 

  该平台成果旨在以互动有趣的方式向师生们展示高端遥感与数字地球的科技资源。师生们还能够与现场科研人员一起进行互动科学实验,使得以往神秘的科研过程真正走进青少年中间,开拓了青少年的科学视野,激发了其对于科研的兴趣。 

  此次参展的科普平台包括野外遥感科学实验车、数字地球展示平台、可见与近红外光谱测量仪器、热红外成像仪和人体测量科学实验、叶绿素测量仪等初步建设成果。野外遥感科学实验车携带的科学实验设备可以开展科学实验式科普,实现高端科技资源科普化,吸引了众多师生进入参观;数字地球展示平台可以动态展示地球植被、大气、水环境等球形遥感图像,记录了全年世界各地植被覆盖与湿度等数据,具有科学性和视觉冲击显示效果;师生们可以直接参与的人体测量科学实验激发了大家的好奇心。 

  通过直接参与热红外成像仪人体测量实验,师生们能获得自己的照片,并且可以打印留作纪念。通过实验,师生们了解了热红外成像仪的工作原理和基本操作步骤,认识到任何高于绝对零度的目标都会向外辐射能量的现象原理。实验过程中,科研人员还会进行玻璃和塑料薄膜的遮挡测试,让师生们学习红外辐射的穿透特性,引导大家对军事中红外制导、隐形战机红外目标探测进行更深入的思考与理解。 

  遥感与对地观测可移动体验式科普平台建设基于遥感地球所多年的研究积累,面向在校初高中生和公众,建立可移动、可体验的遥感与对地观测技术实验平台,通过现场的参与体验式实验,提升公众科学素养,培养学生独立思考、自我学习、团队协作和工程实践能力,激发青少年学生求知欲及探索欲。 

  遥感与对地观测可移动体验式科普平台建设是遥感地球所主持承担的北京市科学技术委员会重大科学技术普及专项“可移动体验式科普平台建设与应用”的成果之一。该专项由遥感地球所牵头主持,北京自然博物馆、北京天文馆、北京疾控中心等多家成员单位共同参与实施,项目成果将走进区县、学校、社区,旨在让公众通过移动式互动体验科普展馆和特色展项,获得具有丰富内涵的科普资讯,满足公众的个性化需求。 

地理教师参观数字地球展示平台

讲解热红外成像仪用法

遥感科学实验车测量数据分析

中学生体验热红外成像仪

附件下载:
相关文档:
科技部高新司领导调研喀什园区
首都师范大学师生到遥感地球所开展实践活动
联合国外空司代表访问遥感地球所
国防科工局副局长吴艳华一行调研三亚园区
中国地质大学学生参观遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号