English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
“移动体验式科普平台能力建设”项目成果参加2017年全国科普日海淀主会场活动
时间:2017-09-28

  2017922日,主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”的全国科普日海淀主会场暨科普大篷车巡游在海淀区举办。遥感地球所所牵头主持的“移动体验式科普平台能力建设”项目成果——6台经过软硬件升级改造的科普流动车受邀参加。约2000人参加现场活动。 

  遥感地球所的野外遥感科学实验车、3S技术移动应用平台、3S技术虚拟现实平台、数字地球成果系统演示等成果让市民近距离接触最新科学研究成果,尤其是公众戴上虚拟体验设备后纷纷感慨科技发展造福人类生活。 

  此外,北京同仁医院的“爱眼大巴”配备了最为先进的眼视光检查仪器,能完成眼部健康检查以及视光检查。北京市疾病预防控制中心的健康教育科普宣传车可以测试出形态、机能和素质等十项指标,并根据结果进行综合评级,同时分析身体水分、蛋白质和体脂等成分组成,测算肌肉、脂肪含量等,综合评价人体的体质状况,出具体质检测报告和人体成分分析报告,给予合理营养、科学运动等有针对性的健康教育指导。北京口腔医院通过口腔健康咨询,为公众现场讲解口腔健康知识,并以展板说明、展品展示、趣味互动、智能体验等多种形式开展科普宣传。北京自然博物馆和北京天文馆的科普展项和活动深受青少年学生喜爱,互动性强。 

  “移动体验式科普平台能力建设”项目属于北京市科普领域重点任务项目之一,由中科院天地生科学文化传播中心承办实施,在北京市科委持续支持的8家科普移动平台专项和社会征集项目科普资源基础上,实现科普资源共享和提升,完成移动体验式科普平台建设并同步组织“北京科普行”系列特色科普活动,提升科普内涵,创新表达形式,提高科普创新水平和广泛传播能力,以满足公众的个性化科普需求,打造“北京科普行”科普品牌。 

  此次活动由北京市海淀区科学技术协会、海淀区上庄镇政府主办,遥感地球所受邀参加,以“移动体验式科普平台能力建设”项目成果为依托,牵头组织了首都医科大学附属北京口腔医院、北京同仁医院、北京天文馆、北京市疾病预防控制中心、北京自然博物馆等六家单位联合参与。 

公众试戴虚拟体验装置

附件下载:
相关文档:
遥感地球所开展2017年公众科学日活动
中学高端科技探索实验室建设项目通过结题验收
遥感地球所成功举办第十一届公众科学日
遥感地球所科研人员走进北京市三十五中科技班课堂
遥感地球所组织“科技追梦”科学探索活动
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号