English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
中科院首届ACME未来科技挑战赛-无人机自动控制避障和定点降落竞赛举行
时间:2018-11-05

  2018113日,中科院首届科学节的收官之作――中科院首届ACME未来科技挑战赛向公众亮相,其中无人机自动控制避障和定点降落竞赛在空天信息研究院新技术园区举行。来自湖北、四川、河南的5个中学代表队参加了此次竞赛,空天信息研究院副院长张兵出席竞赛启动仪式并讲话。 

  ACME是英文单词人工智能、计算、数学、工程的首字母缩写。本次ACME挑战赛由中科院科学传播局指导,由中科院智能科普联盟和中国下一代教育基金会主办,由中科院自动化所、计算所、空天信息研究院、计算机网络中心承办。 

  本赛事使用固定型号飞行器,配以机载高精度惯性导航、实时差分定位、高速4G网络等系统,由组织方为选手们提供稳定可靠的飞行平台。 

  在比赛过程的地面端,部署组织方自主研发的地面控制软件,可适应各种航测应用。这次赛事使用的教育版地面站软件,专门面向学生开发,对使用逻辑和界面效果作了大幅度优化,使得学生可以更好和更安全的方式学习掌握无人机知识,利用无人机平台提高创新能力,展现无人机自动避障和定点降落的场景。 

  本次无人机竞赛包括规划航线并精准飞行完整赛道两部分,最终以赛道的飞行完成度和降落的准确度进行评分。各位参赛选手认真计算距离,设计航线,着手编程,将无人机自控设备的精准度调制到最佳状态,同时也将各自最好的竞技状态呈现在观众面前。经过紧张激烈的角逐,来自四川省简阳中学的萧力城、蒋欣宇、胡耘皓同学所在的团队获得一等奖。 

  无人机是能够将科学原理和动手能力完美结合的教学平台。通过对其进行自动控制避障和定点降落,可以培养学生的编程能力,使学生了解并掌握飞行器的基本原理,增强学生对工程问题的解决能力,激发学生热爱科学的浓厚兴趣。 

  无人机竞赛的组织方希望通过这次比赛,能够提高青少年的科学素质,发现和培养具有科研潜质和创新精神的科技创新后备人才,形成具有中国特色的ACME青少年科学教育理念,为优秀人才的成长、成材以及今后走向国际舞台,引领全球相关领域的科技发展提供平台,搭建桥梁。 

  将来,空天信息研究院会继续开展此类赛事活动的研究和组织工作,提供更多有利于发现人才、培养人才、成就人才的优质科普和教育平台。 

无人机竞赛合影

无人机竞赛现场

无人机竞赛前培训

无人机竞赛运动员编程

无人机竞赛裁判专家们讨论

附件下载:
相关文档:
遥感技术探秘古老文明 大规模农业曾在撒哈拉和亚马逊繁荣发展
国家遥感中心主任廖小罕一行调研遥感地球所
香港规划署代表团访问遥感地球所
六旋翼无人机森林调查系统野外实验取得重要进展
遥感地球所科研人员受邀调研贵州省六盘水市
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号