2015年 第四期 往期回顾  邮件订阅
科研进展
W020160108364552389924.png
高光谱遥感信息机理与多...
高光谱遥感信息机理与多学科应用成果通过鉴定
遥感地球所承担的两项973项目取得进展
国家环境保护卫星遥感重点实验室通过环保部评估
遥感科学国家重点实验室通过科技部评估

中国遥感卫星地面站成功接收暗物质粒子探测卫星数据

  2015年1220845分,遥感地球所所属中国遥感卫星地面站喀什站在第47圈次成功跟踪、接收到暗物质粒子探测卫星“悟空”首轨X频段下行数据,至852分完成任务数据的接收、记录,传输至中科院国家空间科学中心。暗物质粒子探测卫星的成功接收标志着星地数传链路正式开通。 

  此后,中国遥感卫星地面站密云站和三亚站分别于当日1746分第53圈次和1914分第54圈次成功实现对暗物质粒子探测卫星X频段下行数据的跟踪、接收、记录和传输。经中科院国家空间科学中心处理验证,各站接收的暗物质粒子探测卫星数据格式正确、质量良好。

    12241755分,暗物质粒子探测卫星飞行至114圈次时,中国遥感卫星地面站密云站成功接收到卫星首批探测到的科学数据,并将数据实时传送至国家空间科学中心。这是“悟空”在升空第7天后成功获取到首批科学数据。第一批数据显示,“悟空”搭载的四大科学载荷探测到的高能电子和伽马射线计数与此前地面预测计数率一致,表明暗物质卫星的有效载荷已开始正常工作。“悟空”已向浩渺宇宙睁开“火眼金睛”。 

  在视频连线中,中国科学院院长白春礼表示,看到成功接收第一组科学数据,非常欣慰。今天成功下载、接收数据,卫星平台运行成功,有效载荷正常工作,是可喜可贺的事情。他代表院党组向遥感地球所坚守在一线的工作人员表示问候。 

  暗物质粒子探测卫星是我国空间科学卫星系列的首发星,于20151217日成功发射升空,其数据接收任务由遥感地球所负责承担。在实施卫星接收任务前,地面站运行和工程技术人员进行了大量的技术试验和操作演练,在各个环节都制定了详细的运行规程和应急预案,以确保首发数据圆满成功。 

  遥感地球所负责中国科学院空间科学战略性先导科技专项地面接收分系统建设工作,已经形成我国南--西的近地空间科学卫星接收站网,从而实现近地轨道空间科学卫星数据的接收、记录和传输,支撑空间科学研究的顺利开展。2016年起,地面站还将陆续承担我国量子科学实验卫星、“实践十号”返回式科学试验卫星、硬X射线调制望远镜卫星等后续空间科学卫星,以及中法合作SVOM卫星的数据接收任务。 

 

  在卫星地面接收运管中心参加视频会议 

喀什站:严阵以待等待首轨任务到来

密云站:接收站现场紧张工作

三亚站:接收任务成功完成后合影留念