2016年 第一期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
中科院原院长路甬祥院士...
中科院原院长路甬祥院士调研三亚园区
白春礼院长、索安副首相调研HIST吴哥环境遥感项目
遥感地球所与国家遥感中心共建中国GEOSS中心
中比“全球植被科学卫星星座计划”第一次用户会议召开
中智科学技术评价研究中心主任李闽榕调研遥感地球所

中科院原院长路甬祥院士调研三亚园区

  2016年215日,第十届、十一届全国人大常委会副委员长,中国科学院原院长路甬祥院士调研遥感地球所三亚园区。 

  在海南省科技厅副厅长朱东海、三亚市副市长李柏青等人的陪同下,路甬祥院士一行参观了卫星数据接收系统和园区展室,听取了海南省地球观测重点实验室及三亚遥感信息产业园工作情况的汇报,并与园区科技人员进行了座谈。 

  座谈会由三亚研究中心主任杨天梁主持。顾行发副所长(主持工作)代表研究所对路甬祥院士的到来表示热烈欢迎,感谢路甬祥院士多年来对遥感地球所的支持与关注。郭华东院士向路甬祥院士介绍了海南省地球观测重点实验室的建设运行情况。 

  朱东海、李柏青也分别代表海南省科技厅、三亚市政府致辞,指出重点实验室的建设尤其是遥感信息产业园的建设将对地方创新能力建设、人才队伍建设、创新创业平台建设起到很好的推动作用,海南省、三亚市将进一步为其创造良好条件,加大对产业园区建设的协调和推进力度,早日实现“科技城市”的梦想。 

  路甬祥院士指出,海南具有诸多优势,是海上丝绸之路的桥头堡、前哨站,要把握好海南得天独厚的机遇和优势,整合各种要素,秉持创新、共享、开放、融合的理念,辐射东南亚各国开展科技合作,为“一带一路”战略实施提供科技支撑。三亚园区的发展呈现出很好的态势,令人振奋,希望园区不仅成为国家遥感科学研究和应用的重要单元,还要成为海南乃至东南亚重要的遥感数据采集和应用中心。在谈到遥感信息产业园建设时,路甬祥院士指出,产业园要以市场为主导,企业为主体,不仅成为海南遥感信息产业园区,也要成为国际性产业园区,通过遥感技术的优势,辐射东南亚、南亚等海上丝绸之路沿线国家,培训人才、规划产业、整合要素。 

  陪同此次调研的还有海南省科技厅高新技术发展及产业化处处长陈海涛、三亚市科技工业信息化局局长刘冲、三亚市科技工业发展委员会主任钟声等。 

参观园区展室 

路甬祥院士讲话 

座谈会现场 

合影