2016年 第一期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
中科院原院长路甬祥院士...
中科院原院长路甬祥院士调研三亚园区
白春礼院长、索安副首相调研HIST吴哥环境遥感项目
遥感地球所与国家遥感中心共建中国GEOSS中心
中比“全球植被科学卫星星座计划”第一次用户会议召开
中智科学技术评价研究中心主任李闽榕调研遥感地球所

中国比利时“全球植被科学卫星星座计划”第一次用户会议召开

  2016年125日,中国比利时“全球植被科学卫星星座计划(Global-V)”第一次国际用户会议在比利时根特召开。来自超过15个组织或研究机构的38名人员参加会议。 

  会议由比利时法兰德斯研究院(VITO)的Deronde Bart主持,遥感地球所刘建波副所长致欢迎辞。来自VITOJanDries介绍了Global-V的整体情况及续承性,遥感地球所吴炳方研究员从科学角度介绍了Global-V的创新性、Global-V新数据产品的优势与特色。来自VITOWouter Dierckx演示了Global-V可见光、近红外的模拟数据。 

  参会人员对Global-V数据表现出极大的热情,并基于自身研究的特点,对Global-V数据产品的需求、特点及创新性进行了热烈讨论。用户还对Global-V标准产品、高级产品、定制产品和服务、与其他遥感卫星组网观测等内容展开了讨论。 

  经过讨论,国际用户认为Global-V将能够极大推动遥感领域科研工作,其数据产品不仅可应用于农业领域,还可应用于土地覆被变化、植被监测、水资源和海岸带、城市扩张以及热等领域。Global-V数据的应用潜力值得科研人员开展大量相关研究。 

  本次会议取得了圆满成功,让国际用户对Global-V数据的空间时间分辨率、红外热红外同步观测和双星多角度观测等特点有了深入的认识;同时,卫星计划也从用户角度获得了用户对于相关信息的需求,有利于后续工作的开展。 

  中国比利时“全球植被科学卫星星座计划”是由中国-比利时联合发起的全球监测计划,提出了通过由两颗星并行轨道飞行,每天全球覆盖100m空间分辨率多角度观测,可见光、近红外与热红外7个波段准同步观测等创新技术获取植被的空间结构、组分温度信息,以解决全球植被生物量、耗水量和作物产量监测问题,进而为全球粮食安全、全球变化和水危机等国家战略需求提供中立、透明的创新数据产品和信息服务,提高我国在国际粮食市场和应对气候变化领域的话语权,提升我国的全球对地观测能力和国际影响力,推动中国卫星向发达国家出口,促进我国航空航天装备制造业做强。 

  遥感地球所邢强博士、赵旦博士、张鑫博士参加了用户会议。 

    刘建波副所长致欢迎辞 

吴炳方研究员介绍Global-V数据特色 

用户会议现场