2016年 第二期 往期回顾  邮件订阅
科研进展
PPT4全球水循环观测卫星.jpg
全球水循环观测卫星科学...
全球水循环观测卫星科学目标及初步技术指标要求通...
国家自然科学基金项目“地球宏观科学现象的月基观...
中国遥感卫星地面站成功完成实践十号卫星等数据接...
海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范、中英国...
国家综合地球观测数据共享平台建设与运行项目通过...

中国遥感卫星地面站成功完成实践十号卫星等数据接收任务

    4月至5月,中国遥感卫星地面站先后成功完成实践十号卫星、空间环境垂直探测火箭、资源三号02星首轨数据接收任务。

  4月6日,中国科学院空间科学战略性先导科技专项的第二颗卫星—实践十号返回式科学实验卫星发射成功;至4月26日,实践十号卫星在轨运行结束。中国科学院遥感与数字地球所所属中国遥感卫星地面站(以下简称“地面站”)负责承担卫星数据接收任务,在全体运行和工程技术人员的共同努力下,圆满完成了卫星的所有数据接收任务,数据接收成功率为100%。 

  根据卫星运行计划的安排,地面站共计完成实践十号卫星接收任务149条轨道,其中密云站75轨,喀什站43轨,三亚站31轨,生成实时任务数据460GB、非实时任务数据545GB。数据全部及时传输至国家空间中心,处理结果正常,保障了卫星在轨实验任务的完成。 

  针对实践十号卫星数据接收任务的特点和特殊要求,地面站采取了一系列技术措施并取得突破,保证了任务的可靠完成:首次采用复合控制技术,结合高精度轨道预报技术,保证对低至250公里高度的实践十号卫星的高动态稳定跟踪;采用LDPC译码处理技术,实现卫星在150Mbps300Mbps两档不同下行码速率条件下的数据接收和记录;首次在卫星的全生命周期内,采用实时卫星数据传输技术,实现了观测数据从卫星下传至最终目的地的实时传输。 

  实践十号卫星此次累计完成了涉及微重力流体物理等六大领域的19项实验,是中国迄今为止单次空间微重力和生命科学实验项目及种类最多的空间任务。在此次任务中,地面站在系统中所取得的创新性技术突破及在运行中积累的经验,将为今后我国的空间科学卫星的任务提供坚实的保障。 

 

  密云站工作现场 

喀什站工作现场

 

三亚站工作现场

 接收站网运行控制和任务调度

 

数据传输网络监视

 

 

  427日凌晨两点,空间环境垂直探测火箭在位于海南省儋州市的中科院海南探空部发射约十分钟后,遥感地球所三亚卫星数据接收站成功捕获跟踪火箭,并完整获取了火箭下传的探测数据。  

  在火箭发射后,实际运行轨道同预报轨道偏差较大,给捕获跟踪带来巨大难度。三亚站技术人员采取手动控制天线,成功捕获到火箭发射信号,顺利进入自动跟踪模式,并成功接收和记录探空火箭全程发射数据,数据质量分析良好。  

  此前的415日至18日,三亚站工作人员进行了火箭轨道模拟测试、箭地对接有线和无线测试、发射频点校相、发射演练等大量准备工作。遥感地球所相关领导对三亚站全体同志的辛苦工作表示感谢,对成功获取空间环境垂直探测火箭探测数据给予高度赞扬。  

   

  三亚站技术人员进行箭地对接实验 

   

  遥感地球所纪委书记刘剑、科技处相关人员到发射现场

 

 

  531105640秒,中国科学院遥感与数字地球所所属中国遥感卫星地面站密云站开始跟踪、接收到资源三号02星首轨下行数据,至110140秒完成双通道总计34GB数据的实时接收、记录和传输。至此资源三号02星首轨数据的接收宣告圆满成功。 

  资源三号02星是我国首颗高精度立体测绘卫星——资源三号01星的后续星,也是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(20152025年)》正式发布后的首颗业务星。卫星于2016530日成功发射升空,其数据接收任务由中国遥感卫星地面站负责承担。该星将与目前地面站正在接收的资源三号01星组网运行,“双星闪耀”确保高分辨率立体测绘数据的长期稳定获取。 

  今后,地面站还将陆续承担我国民用空间基础设施发展规划中其他陆地观测卫星的数据接收任务。 

   

  密云站资源三号02星首轨接收工作现场 

   

  资源三号02星发射成功