2016年 第二期 往期回顾  邮件订阅
科研进展
PPT4全球水循环观测卫星.jpg
全球水循环观测卫星科学...
全球水循环观测卫星科学目标及初步技术指标要求通...
国家自然科学基金项目“地球宏观科学现象的月基观...
中国遥感卫星地面站成功完成实践十号卫星等数据接...
海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范、中英国...
国家综合地球观测数据共享平台建设与运行项目通过...

国家自然科学基金项目“地球宏观科学现象的月基观测研究”启动

  411日,国家自然科学基金重大项目“地球宏观科学现象的月基观测研究”启动会在中科院遥感地球所召开。国家基金委地球科学部和中科院前沿局有关负责人、项目学术领导小组成员、项目和各课题负责人、项目学术骨干等共60余人参加了为期一天的会议。 

  “地球宏观科学现象的月基观测研究”是国家自然科学基金委2015年批准的重大项目,研究期限为20161月至202012月。项目由中国科学院遥感与数字地球研究所、中国科学院国家天文台、中国科学院测量与地球物理研究所、西安交通大学、中国科学院大气物理所五家单位联合申请,郭华东研究员任项目负责人。 

  国家自然科学基金委地球科学部常务副主任柴育成、副主任宋长青和综合处处长刘羽出席项目启动会。柴育成指出“探索、人才、工具、融合”是基金委重大项目的定位,并强调了重大项目中交叉合作的重要性。结合当前中大型项目运行和实施过程中的问题,柴育成指出应以此项目启动为契机,从“梳洗打扮”改为“素面朝天”,反复研讨、思考,不断凝聚科学方向,科学深入组织实施,最终形成创新性重大科学成果。 

  中国科学院前沿科学与教育局地球科学处段晓男处长指出该项目意义重大,希望注重基础研究工作,增强理论体系建设;要以严谨的科学态度探求未知,全面、有效、客观把握项目进展,使科学发现严肃、严谨、严密;要加强人才队伍培养,形成独具特色的队伍体系。遥感地球所张兵副所长出席启动会并代表项目依托单位致欢迎辞。 

  郭华东作项目总体情况介绍,包括项目的核心科学问题,研究内容与挑战,实施方案与人员安排等,尤其强调将通过项目的研究,拟解决地球宏观科学现象月基观测的“看什么”“怎么看”“放什么”“怎么放”四个方面的关键科学问题。他希望项目组全体成员脚踏实地,科学探索,在此领域发挥引领性作用,取得前沿性成果;并指出月球是人类共同的资源和平台,要凝聚更多国内外同行开展月基地球观测研究,使之成为对地观测领域革命性推动工作。通过本项目和进一步的持续性研究,为我国和人类未来建设月基对地观测系统铺垫建设的科学基础。 

  会议听取了邹永廖等五个课题负责人分别就月球环境及月基对地观测基地选址研究、月基对地观测系统平台研究、月基对地观测传感器优化与观测方法研究、固体地球运动现象的月基观测机理与模型研究、地球气候系统能量平衡宏观现象的月基观测研究五个课题的核心问题、研究内容与挑战、突破与产出等内容汇报,并对课题汇报进行研讨并提出了具体意见建议。会议还就项目科研管理、经费管理、成果共享与交流等项目管理办法进行汇报、研讨。听取五个课题的报告后,基金委宋长青副主任指出“看什么”是本项目最重要的科学问题,一定要把月基探测和地学现象紧密结合,采集新的不同的要素信息,用来解释地球科学现象。与会人员就项目和课题的科学目标、研究内容和可能挑战等进行了深入而热烈的研讨。 

  郭华东院士作会议总结,指出通过研讨对很多问题取得共识,应进一步针对专家对各课题研究方案和实施过程等提出的建议,凝练、完善、提高。要求大家能够紧扣地球宏观科学现象问题,开展月基观测理论与方法研究,开阔思路,拓宽视野,抓紧时间,多下功夫,做出优秀的成果。 

  

  项目启动会合影

 

  大会合影

 

  香山科学会议“月基对地观测前沿问题”召开 

  623日至24日,由遥感地球所郭华东研究员申请成功的第566次香山科学会议“月基对地观测前沿问题”在北京香山饭店召开。会议执行主席为郭华东、严俊、李明和林杨挺研究员。来自香山科学会议办公室、科技部高技术司以及20多个科研单位、高等院校的40余位专家、学者出席了此次会议。 

  香山科学会议办公室主任燕琳首先致欢迎辞,回顾了香山科学会议的发展历史,指出会议主张学术平等,鼓励提出质疑,并期望与会专家通过思想碰撞取得丰富的成果。 

  郭华东代表执行主席讲话,感谢香山科学会议提供了自由的学术讨论平台,并作了题为“月基对地观测科学概念”的会议主题评述报告。报告介绍了对地观测发展前沿与挑战,提出利用月球作为对地观测平台的设想,并系统性地阐述了月基对地观测的内涵、特点及潜在探测领域。他指出,月球是一个稳定的自然天体平台,能够提供全球尺度、多传感器、长期一致的对地观测数据,对地球科学、空间科学研究具有重要价值。目前,月基对地观测还面临众多科学技术问题的挑战,需要进行深入系统的研究,站在更高的视野来规划月基对地观测未来的发展方向。 

  中国科学院国家天文台邹永廖研究员、中国空间技术研究院孙泽洲研究员与中国科学院大气物理所贾根锁研究员分别就“月球探测现状与月基对地观测基地”、“月基对地观测平台与传感器技术”和“月基观测地球环境的研究”三个中心议题作了评述报告。遥感地球所施建成研究员、吴炳方研究员也受邀就“全球水循环观测卫星计划”和“植被科学卫星计划”议题作了专题报告。 

  与会专家经过两天的集中交流,达成诸多共识,一致认为月基对地观测是前沿创新方向,对地球系统科学研究、特别是对地球宏观科学现象的探测具有重要意义,在其他科学研究及经济建设领域均有重要价值。会议建议应进一步关注月基对地观测的科学问题,用“破坏性创新”的理念,积极探讨前沿技术的发展,拓展月基对地观测概念,做好近期、中期和长期发展规划,并特别提出需要加快相关研究速度,以便推动各国家与组织间的相互合作。与会代表一致认为这是一个高学术水平、高创新价值的科学会议。 

  郭华东最后作会议总结,归纳并凝练了相关科学问题,提出应加强的战略方向,并指出在月基对地观测研究领域,基础研究、技术攻关、平台建设应循序渐进;在月基对地观测组织方面,科技项目、国内合作、国际合作应依次展开。 

   

  合影