2016年 第二期 往期回顾  邮件订阅
科研进展
PPT4全球水循环观测卫星.jpg
全球水循环观测卫星科学...
全球水循环观测卫星科学目标及初步技术指标要求通...
国家自然科学基金项目“地球宏观科学现象的月基观...
中国遥感卫星地面站成功完成实践十号卫星等数据接...
海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范、中英国...
国家综合地球观测数据共享平台建设与运行项目通过...

国家综合地球观测数据共享平台建设与运行项目通过阶段评审

  630日下午,国家综合地球观测数据共享平台(以下简称共享平台)建设与运行项目阶段评审会在遥感地球所召开。来自科技部国家遥感中心、联合国粮农组织、国家发改委、遥感地球所、中科院地理科学与资源研究所、二十一世纪空间技术有限公司等单位的专家参会。地理科学与资源研究所副所长廖小罕担任评审组组长。 

  共享平台是在中国参加地球观测组织(GEO)工作部际协调小组领导下,由科技部联合协调小组各成员单位推动建设,其目标是推动我国分散的地球观测数据资源的优化整合,创新数据服务于共享工作的管理机制,形成应用导向的可持续运行发展模式,从而提高我国地球观测数据的服务效率。 

  遥感地球所李国庆研究员代表项目团队作了共享平台建设与运行进展报告,对项目的总体进展以及遇到的问题进行了详细的介绍。经过讨论,评审组认为,共享平台项目在两个多月时间里,项目一期以建成国家综合地球观测共享平台为主,初步实现了对8个卫星中心、国内和国外遥感数据的共享与服务,符合项目设立的总体要求;实现了国家综合地球观测数据共享平台的迁移和完善,扩展了门户网站和多样化数据服务类型,可以实时进行多个卫星中心数据一站式查询;平台设计规范,完成了项目一期建设内容,为推动国内各卫星中心的地球观测数据资源整合,建立国家级地球观测数据共享和服务技术设施提供了技术支撑,任务完成符合项目此阶段的验收要求。评审组同意共享平台建设与运行项目通过阶段评审。 

李国庆研究员向评审组专家介绍共享平台运行情况

评审会现场