2016年 第三期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
【新华社】我国将于十三...
美国国家航空航天局地球科学部主任访问遥感地球所
第六届国际数字地球高峰会议在京召开
973项目“全球陆表能量与水分交换过程及其对全球变...
国内微波遥感领域首个基于WEB发布的知识库对外发布
波形激光雷达数据处理与应用软件正式对外发布

美国国家航空航天局地球科学部主任访问遥感地球所

  712日上午,美国国家航空航天局(NASA)地球科学部主任Michael H. Freilich博士访问遥感地球所,并受邀做客第123期对地观测与数字地球学术论坛,作题为“卫星科学与社会福祉:NASA的地球科学与应用科学计划”的学术报告。 

  本次论坛由郭华东院士主持,来自所内外的科研人员和学生150余人参加。Freilich博士在报告中系统介绍了NASA在地球科学领域的主要目标和任务,梳理了NASA目前所开展的对地观测卫星及应用科学计划,并分析了上述计划对人类社会谋求福祉的重要意义。Freilich博士表示,人类社会的发展离不开我们对地球这个复杂系统的理解,而这有赖于我们通过对地球进行观测所获取的可靠信息,以及对这些信息进行科学分析和研究所得出的结论。通过对地球系统的观测和理解,我们可以更好的认识地球并预测未来的发展,从而为未来的变化挑战做好准备,服务人类社会福祉。 

    Freilich博士1975年毕业于美国哈弗福德学院,1982年获得加州大学圣迭戈分校海洋学博士学位,2004年当选美国气象学会会士,现担任NASA地球科学部主任。他主要致力于海洋表面物质的微波遥感研究,先后获得过包括NASA公共服务奖章、美国气象学会奖章等在内的多项荣誉。 

    Freilich博士此次访问期间,参观了遥感地球所数字地球科学平台系统、遥感卫星运行管理系统,并访问了国际自然与文化遗产空间技术中心、国际数字地球学会与学报、灾害风险综合研究计划国际办公室,以及CAS-TWAS空间减灾卓越中心等挂靠遥感地球所的国际科技组织和机构。此外,Freilich博士与遥感地球所相关科研人员就目前双方所开展的相关合作进展和下一步计划等议题进行了座谈。

报告会现场

150余人参加报告会