2017年 第三期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
遥感地球所与天津东丽区...
遥感地球所2017年度48项国家自然科学基金项目获资助
浙江省副省长成岳冲一行调研微波目标特性测量实验室
中科卫星应用德清研究院第一届理事会成立
第三届IRDR CHINA委员会成立
中国图象图形学学会遥感图像专委会第一届委员会成立

“数字丝路”国际科学计划环境变化工作组成立

  2017713日,“数字丝路”国际科学计划环境变化(DBAR-ENVI)工作组启动会暨学术研讨会在中科院遥感与数字地球研究所奥运园区顺利召开。来自中国、美国、阿联酋、法国、印度、哈萨克斯坦、孟加拉国、尼泊尔、蒙古、巴基斯坦等十余个国家的40余位代表出席了会议。 

  会议包括工作组会议和学术研讨会两部分,旨在正式启动DBAR环境变化工作组,推动DBAR科学计划框架下的环境变化研究工作,形成“一带一路”环境变化国际合作机制,探讨合作研究的重点领域,为“一带一路”地区的全球环境变化应对和可持续发展贡献力量。 

  DBAR国际科学计划主席郭华东院士致辞并为环境变化工作组联合主席李新武研究员、贾根锁研究员以及Howard Epstein教授颁发证书。他指出,在大数据、深度学习、人工智能等科学理念与技术飞速发展的今天,建设数字“一带一路”具有重要意义。DBAR环境变化工作组的成立将有效聚集“一带一路”环境变化监测相关学者共同参与DBAR计划,通过促进科学与政府决策之间的联系,共同推进“一带一路”倡议在环境变化领域的科学实践。 

  遥感地球所副所长张兵研究员对与会专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了遥感地球所在环境变化研究方面的进展、优势和科学引领作用。联合国环境规划署驻华代表蒋南青博士、美国弗吉尼亚大学Howard Epstein教授、遥感地球所李新武研究员、法国雷恩第一大学Laurent Ferro-Famil教授、印度克什米尔大学Irfan Rashid博士、迪拜扎耶德大学James Terry教授等以环境变化和可持续发展、DBAR陆地生态系统环境变化问题等“一带一路”环境变化为主题,从不同研究领域或区域角度介绍了相关研究进展和成果。 

  中科院大气物理所贾根锁研究员主持了DBAR环境变化工作组会议,并就工作组对DBAR科学规划的贡献、工作组工作机制、年度主要活动等进行了讨论。 

  “数字丝路”国际科学计划是一项以支撑“一带一路”可持续发展为目标,通过分享数据、技术、知识和经验的对地观测和地球大数据领域的开创性国际计划。20165月由我国科学家倡议发起,并得到20余个国际组织、国际计划和国家的支持和响应。 

会议现场

郭华东院士为工作组联合主席颁发聘书

合影