2017年 第三期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
遥感地球所与天津东丽区...
遥感地球所2017年度48项国家自然科学基金项目获资助
浙江省副省长成岳冲一行调研微波目标特性测量实验室
中科卫星应用德清研究院第一届理事会成立
第三届IRDR CHINA委员会成立
中国图象图形学学会遥感图像专委会第一届委员会成立

太阳-天空辐射计观测网开展观测仪器联合定标试验

  2017915日至25日,中科院遥感地球所联合国家卫星海洋应用中心、中科院地球环境研究所、南京大学、河南理工大学、安徽省气象科学研究院等单位,在北京西部山区组织开展太阳-天空辐射计观测网(SONETSun-sky radiometre Observation NETwork年度联合定标试验。 

  此次试验采用场地、实验室传递定标方法进行太阳直射、天空漫射高精度定标,对北京、南京、合肥、成都、广州、西安、南宁、三亚、嵩山、上海、舟山、民勤、张掖、哈尔滨、喀什、寿县、焦作等站点的观测仪器进行联合定标。试验期间,工作人员对所有仪器进行检查、清洁、维护等标准化操作。 

  太阳天空辐射计观测网(SONET)由遥感地球所组织实施,联合国内多所高等院校和科研院所等单位在中国典型区域布设观测站点,获取整层大气气溶胶的光学-物理-化学成分等参数,服务于中国气溶胶特性建模、卫星遥感产品真实性检验、改进气溶胶环境影响和气候效应评估等科研与业务需求。 

  SONET在中国城市、乡村、沙漠、海洋、盆地、高原、山地等区域开展连续观测。受到自然风化,仪器本身磨损、老化、颗粒物、降雨污染等影响,仪器的光学特性和自身部件会发生变化或损坏,地面观测仪器的定期标定是保证观测网数据精度的关键技术。由于观测条件及仪器本身特性的差异,建立统一的标定基准是所有观测数据在同一准则上进行对比分析的基础,保证各站点获取高度一致性的科学数据。SONET每年开展定标试验。定标主仪器在高海拔火山岛观测站进行高精度定标,与国际AERONET主仪器定标标准保持一致。经场地传递定标后,全球各地观测网的数据精度能够保持一致。经过长期的技术攻关和实践积累,SONET已建立了观测网仪器的业务化定标能力,对建立我国整层大气气溶胶长期、连续科学数据集,开展气候变化、大气环境和卫星遥感应用研究具有重要意义。 

SONET仪器联合观测定标试验

科研人员参与联合定标试验