2018年 第一期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
QQ截图20180410102921.jpg
全球地球科学领域首个大...
白春礼参加遥感地球所领导班子民主生活会
聂跃平作为FAST工程研究集体主要成员获中科院杰出...
顾行发当选中国科学院侨联第七届委员会主席
黄文江、程天海研究员入选“万人计划”人才
国家自然科学基金重点项目“基于认知计算的遥感卫...

白春礼参加遥感地球所领导班子民主生活会

  2018年21日,中科院遥感与数字地球研究所召开2017年度领导班子民主生活会,中科院院长、党组书记白春礼出席会议。所班子全体成员参加,会议由遥感地球所党委书记赵忠明主持。 

  赵忠明代表所党委介绍了民主生活会的准备情况、上一年度领导干部民主生活会查找问题的整改落实情况,代表所班子进行了对照检查。所班子成员分别进行了严肃深刻的批评与自我批评。每位成员对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神要求,聚焦执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责攻坚克难、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则方面进行了对照检查,认真查找了存在的主要问题,深刻剖析了主要原因,有针对性地提出了今后的努力方向与改进措施;在相互批评中,围绕履职尽责、加强领导能力建设、推进改革创新各项工作,对其他同志提出了富有建设性的批评意见和建议,进行了坦诚交流。每位成员均表态虚心接受批评、认真进行整改。 

  白春礼对遥感地球所的民主生活会给予充分肯定。他表示,各位所领导班子成员发言坦诚、务实、深刻,形成高度共识,认真落实了中央和院党组要求,是一次高质量的民主生活会。 

  在会议总结时,白春礼进行了点评。他指出,党中央对开好党员领导干部民主生活会高度重视,专门作出要求。院属单位和各部门要以中央政治局2017年民主生活会为标尺,深刻理解开好民主生活会的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚定履行全面从严治党责任,认真开好这次民主生活会。 

  白春礼对遥感地球所领导班子从大局出发,积极谋划和推进空天信息创新研究院建设,在科研成果产出、科技基础设施运行、积极争取承担重大项目和推进产业化等方面所取得的积极进展给予了充分肯定。 

  白春礼要求,要将民主生活会的成果落实到推动研究所改革创新发展的实践中,要以问题为导向,以需求为牵引,抓紧整改落实,不断推进研究所创新发展。一要深化体制机制改革,避免低水平重复、同质化竞争、碎片化扩张、无序化竞争,形成推进科技创新发展的强大活力。二要前瞻布局、紧密围绕国家战略需求和世界科技前沿,做好中长期发展规划,谋长远、抓大事。三要清除各种有形无形的藩篱,打破各种院内院外的围墙,促进跨学科、跨机构、有效集成,加强合作,协力推进创新发展。四是认真贯彻落实习近平总书记“三个面向”“四个率先”要求,不断优化党建新格局,切实发挥好党建对科技创新的保障促进作用。 

  白春礼一行还调研了高分应用技术中心,了解了高分专项卫星数据资源、应用成果的集成与共享情况,并与科技骨干进行了座谈,向全所职工表示慰问并致以新春的祝福。 

  院办公厅,京区事业党委负责同志参加了会议和调研。

白春礼院长讲话

领导班子民主生活会现场

调研高分应用技术中心