2018年 第一期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
QQ截图20180410102921.jpg
全球地球科学领域首个大...
白春礼参加遥感地球所领导班子民主生活会
聂跃平作为FAST工程研究集体主要成员获中科院杰出...
顾行发当选中国科学院侨联第七届委员会主席
黄文江、程天海研究员入选“万人计划”人才
国家自然科学基金重点项目“基于认知计算的遥感卫...

黄文江、程天海研究员入选“万人计划”人才

  近日,中央组织部公布第三批国家“万人计划”入选人员名单。我所黄文江研究员、程天海研究员分别入选“万人计划”科技创新领军人才、青年拔尖人才。这是遥感地球所首次获得此项国家级人才奖项。 

  黄文江研究员主要从事植被定量遥感机理与应用研究,先后主持30多项国家和部委科研项目。发表SCI 收录论文200余篇,经SCIE web of science 数据库检索,在高光谱反演和农业遥感领域发表论文数量处于国际领先地位。主编植被遥感和农业应用方面的专著5部;授权国家发明专利28项。研究成果获国家科技进步二等奖、神农中华农业科技一等奖、测绘科技进步一等奖、中国科学院杰出科技成就奖等奖励10项。任国际“中英作物病虫害测报与防空联合实验室”主任和3个国际期刊编委。先后入选创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、中国科学院百人计划(终期评估优秀)、北京市新世纪百千万人才工程、科技新星、优秀人才等人才计划,享受国务院特殊津贴。 

  程天海研究员主要从事气溶胶散射和偏振遥感机理方向研究,系统性构建了适用于中国典型区域的气溶胶偏振遥感机理模型。所构建气溶胶偏振遥感模型已成功应用于中国区域气溶胶卫星遥感定量化反演,并为我国首颗针对气溶胶监测的偏振遥感载荷提供了关键技术支撑。作为第一/通讯作者已发表影响因子大于2.0SCI论文30篇,他引217次。出版气溶胶偏振遥感专著1部,授权发明专利2项。先后获得中国科学院青年促进会首届优秀会员、北京市优秀青年人才奖、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、全国优秀博士论文提名、中科院优秀博士论文、中国科学院院长奖等省部级人才奖,入选科技部“遥感青年科技人才创新资助计划”,并被推荐为“中国科学院青年联合会委员”和“北京专家联谊会会员”。 

  国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中央人才工作协调小组统一领导,中共中央组织部、人力资源和社会保障部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才队伍。