2018年 第一期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
QQ截图20180410102921.jpg
全球地球科学领域首个大...
白春礼参加遥感地球所领导班子民主生活会
聂跃平作为FAST工程研究集体主要成员获中科院杰出...
顾行发当选中国科学院侨联第七届委员会主席
黄文江、程天海研究员入选“万人计划”人才
国家自然科学基金重点项目“基于认知计算的遥感卫...

粮食储藏数量检测技术与设备项目获得中国粮油学会科学技术奖一等奖

  2018130日,中国粮油学会发布了“关于表彰2017年度中国粮油学会科学技术奖获奖项目”的决定。遥感地球所申报的“粮食储藏数量检测技术与设备”项目获得2017年度中国粮油学会科学技术奖一等奖。 

  该项目由遥感地球所数字农业研究室吴炳方研究员主持,清华大学、南京财经大学等两所高校参加,项目得到了国家科技支撑计划的支持,形成了一套完整的粮食储藏数量检测技术与设备。项目组自主研制了基于电磁波检测技术的粮堆密度测量设备,填补了粮堆密度准确测量技术的空白;研制了国内第一台粮堆三维激光快速测量设备和线结构光测量设备,重点突破了粮堆三维扫描数据自动处理和体积计算技术。 

  项目成果解决了粮食行业长期以来缺乏有效的数量检测手段的问题,为粮食库存检查提供了科学、准确的测量设备,推动了国家储备粮库监测技术的进步。在北京、陕西、安徽、江苏等8个省市的粮库中进行了推广应用,实现了市场销售并取得了经济效益。