2018年 第一期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
QQ截图20180410102921.jpg
全球地球科学领域首个大...
白春礼参加遥感地球所领导班子民主生活会
聂跃平作为FAST工程研究集体主要成员获中科院杰出...
顾行发当选中国科学院侨联第七届委员会主席
黄文江、程天海研究员入选“万人计划”人才
国家自然科学基金重点项目“基于认知计算的遥感卫...

遥感地球所与芬兰北极空间中心开展“冰上丝路”空间信息合作

  201717日至13日,应芬兰气象研究所北极空间中心(FMI ASC)邀请,中国科学院遥感地球所刘建波副所长率团访问了芬兰气象研究所(FMI)及其隶属的芬兰北极空间中心(ASC)。  

    访问期间,代表团访问了芬兰气象研究所(FMI)赫尔辛基总部和位于北极圈内的FMI北极空间中心,并同FMI地球观测部主任Jouni Pulliainen教授、北极空间中心主任Jyri Heilimo博士展开了交流和研讨。 

  在赫尔辛基期间,双方代表分别介绍了两所的主要研究和业务内容,围绕着对地观测基础设施、空间数据获取和处理、冰冻圈遥感应用和航道信息服务等展开了讨论。随后,在Jyri Heilimo的陪同下,代表团参观了位于芬兰北极圈内的卫星地面站设施、遥感控制实验设施、大数据存储和计算设施等,并听取了芬兰北极空间中心的详细介绍和报告。双方就天线系统、数据传输、存储和处理、空间信息服务系统等方面进行了细致交流,并针对北极地区的航道信息服务能力及其业务化目标用户等方面展开了讨论,为进一步开展中芬空间数据获取和应用合作提供了重要基础。 

  此次访问是遥感地球所执行中国科学院“一带一路”国际合作重点专项项目“基于空间大数据的‘冰上丝绸之路’环境和北极航道信息服务合作研究“的重要行动,也是20175月遥感地球所同芬兰气象研究所签订谅解备忘录的进一步落实,可为“数字丝路”高山和极地寒区任务组的空间观测网络构建提供支撑。 

  通过交流,双方在互相了解和讨论的基础之上,形成了初步的合作意向,双方计划在北极航道关键区域和“高山和极地寒区”的研究关注区的遥感数据获取、雪冰遥感应用、数据在线处理和服务、综合地面试验及地面站技术交流等方面开展具体的深入合作。 

  访问期间,作为欧盟H2020“北极综合观测系统”(INTAROS)项目的国际指导委员会成员,代表团成员邱玉宝博士受邀参加了INTAROS项目的工作会议。代表团也同中国驻芬兰使馆科技组一等秘书杨志军、芬兰华人科学协会秘书长陈育伟研究员等展开了交流。 

  20175月,遥感地球所和芬兰气象研究所签订了谅解备忘录,双方同意在冰冻圈遥感、空间数据获取和共享及“数字丝路”高寒区合作方面开展具体的合作。 

 

  遥感地球所代表团一行访问芬兰北极空间中心 

 

  代表团一行在芬兰北极空间中心(FMI ASC)开展合作交流和技术研讨