2018年 第二期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
微信截图_20180709142704.png
Nature子刊论文揭示中国...
郭华东被联合国秘书长聘为“可持续发展目标技术促...
基于中国整层气溶胶长期观测的气候学综合特性研究...
北极地区污染气溶胶地基遥感研究取得进展
复杂地形区森林雷达遥感探测机理研究取得重要进展
中芬签订北极空间观测联合研究中心合作协议

中芬签订北极空间观测联合研究中心合作协议

  201848日,在“数字丝路”高寒区会议上,中国科学院遥感地球所与芬兰气象研究所签订“中芬北极空间观测联合研究”合作协议。 

  该协议围绕高山和极地寒区在数据交换和信息服务、卫星数据下传和能力发展、科学研究和地面实验、能力建设和人员互访等四个方面展开,协议依托芬兰北极空间中心,在芬兰拉普兰省的索丹屈莱联合共建“北极空间观测和信息服务联合研究中心”作为合作实施主体,基于中欧卫星监测数据及中芬研发能力,为高寒区的观测和科学理解研究提供国际性开放合作平台,打造中欧空间应用合作典范。这一协议的签订是继20175月遥感地球所和芬兰气象局在赫尔辛基签订备忘录和今年1月遥感地球所访问芬兰气象局及其北极空间中心成果的阶段性后续推动,是“数字丝路”国际科学计划高寒区任务组(DBAR-HiMAC)高寒区观测和科学理解的数据和国际网络中心,也是中国科学院国际合作重点项目和中国科学院A类战略性先导专项地球大数据科学工程在“地球三极环境”的具体实施和落实。 

  “数字丝路”科学计划主席郭华东院士在开幕式讲话中指出,地球高寒区尤其是高亚洲和北极地区升温显著,冰雪环境变化剧烈。他强调,高山和极地寒区环境变化在科学上密切关联,对社会经济发展具有重大影响。北极地区是一带一路的重点关注区域,是习近平主席在2017年提出共同打造“冰上丝绸之路”的核心区,地球大数据具有重要作用,可推动科学研究、促进科学和决策服务的联系,在地球系统科学研究、生态环境安全评价、航道信息服务提升、基础设施建设风险评估能力的增强方面具有不可替代的作用,也是实现联合国可持续发展的重要数据基础。 

  遥感地球所副所长刘建波研究员和芬兰气象局空间对地观测部主任Jouni Pulliainen教授作为双方代表签订协议并分别讲话。 

  刘建波说,遥感地球所建有我国首个海外陆地卫星地面站——北极站,其运行实现了我国数据能力的重大提升,特别是数据获取范围覆盖了北方寒区大部,可为“一带一路”特别是“冰上丝绸之路”的实施提供重要的基础支撑。Jouni Pulliainen表示,芬兰北极空间站在空间数据接收、处理和寒区应用等方面积累了较好的基础,并已同中国开展了多项实质性合作。双方均表示,中芬两国在地球大数据处理和空间信息服务方面具有良好的合作基础和前景。相信此次合作协议的签订将为芬兰和中国在科学研究、空间信息获取和冰雪数据产品应用合作方面构建崭新平台,并为双方开展更加紧密和有规划的合作研究及空间信息数据应用提供重要的平台,并热烈欢迎中国科学家能在该平台下开展更为丰富的合作。 

  “数字丝路”高寒区联合主席、遥感数字地球所邱玉宝副研究员和芬兰气象局Juha Lemmetyinen博士回顾了双方合作历程,并围绕中芬空间合作的细节和组织方式向与会专家作汇报,获得了与会代表的一致赞同。专家们表示,在地球三极环境变化备受关注的情况下,中芬两国充分发挥各方在地球科学研究、空间数据获取、地面站基础设施和空间数据应用等优势,围绕对高寒区的空间观测和科学理解,共同在北欧构建联合中心,具有重要的现实意义,可为科学研究、空间信息服务、社会发展和可持续发展提供重要的支撑,服务于“冰上丝绸之路”建设。 

  与会专家还围绕芬兰对地观测研究和应用、三极卫星计划展望、北极空间中心和数据中心建设、北极阿拉斯加冰冻圈观测站建设、寒区雪冰观测和建模研究、基于地球大数据的北极多参数空间观测和信息服务研究项目等展开了报告和研讨。 

  来自中国科学院遥感地球所、芬兰气象局空间对地观测部、芬兰北极空间中心、北京师范大学、中科院青藏高原所、中国科学院西北生态环境资源研究院()、国家卫星气象中心、国家海洋环境预报中心、中国极地中心等单位的40余位专家出席了签订仪式。 

  会议研讨商定“2018高山与寒区观测与理解国际研讨会(HiMAC2018)”在芬兰北极空间中心召开。会议期间,郭华东院士为“数字丝路”国际科学计划高寒区任务组新增共同主席Juha Lemmetyinen博士颁发了共同主席证书。 

  芬兰气象研究所(FMI)是芬兰的国家研究机构,辖芬兰空间中心(FMI ASC),在空间基础设施方面建设有芬兰的国家北极研究中心,并在北方拉普兰地区布设有大型卫星天线和空间数据和云计算中心,芬兰气象研究所在冰雪和航道等信息服务研究中具有独特优势,北极空间中心是欧洲超级研究站,其研发能力处于国际领先地位,如全球冰冻圈监测(GCW)、地面超级建设、欧空局SMOS的地面试验场地等等均处于重要地位,是欧空局在北方的主要设施机构。 

中芬北极空间观测联合研究中心合作协议在北京签订

 

“数字丝路”高寒区会议与会专家合影