2018年 第二期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
微信截图_20180709142704.png
Nature子刊论文揭示中国...
郭华东被联合国秘书长聘为“可持续发展目标技术促...
基于中国整层气溶胶长期观测的气候学综合特性研究...
北极地区污染气溶胶地基遥感研究取得进展
复杂地形区森林雷达遥感探测机理研究取得重要进展
中芬签订北极空间观测联合研究中心合作协议

国家科技支撑计划项目“面向新型城镇建设的室内外一体化定位管理技术集成及典型示范”三个课题通过验收

  2018年4月19日,中科院科技促进发展局在北京组织姚建铨院士、曾澜研究员等11位专家对“十二五”国家科技支撑计划“面向新型城镇建设的室内外定位技术综合集成典型示范”项目的三个课题进行了验收。验收专家组通过审阅相关材料、听取三个课题组的汇报并进行质询,经认真讨论,一致同意三个课题组圆满完成了立项任务内容,并以工程化要求超额完成任务,研究成果具有显著的创新性和推广应用价值,专家组一致同意通过验收。

  本次验收会议由项目负责人池天河研究员主持,姚建铨院士为技术组长,张小艳老师为财务组长。

  该项目于2015年9月立项批复,围绕新型城镇化建设中智慧城镇建设关键问题,解决智慧城镇空间信息公共平台研制、室内外一体化定位集成、城镇安全应急中紧急态势模拟等关键技术,构建性能稳定的服务型智慧城镇公共信息平台,并在中新天津生态城和新疆库尔勒市开展社区安全综合管理典型示范。项目分三个课题:课题一《智慧城镇公共信息平台及其关键技术研究》、课题二《我国边疆城镇精细化管理技术及维稳应用示范》、课题三《我国新型社区安全管理技术及应用示范》。其中,课题一《智慧城镇公共信息平台及其关键技术研究》是课题二和课题三的关键技术支撑。

  验收会上,分别由刘亚岚研究员、许文强研究员、彭玲研究员分别汇报了课题一、课题二和课题三的完成情况。

  课题一针对智慧城镇建设面临的关键问题,解决了室内外一体化定位技术集成、室内外一体化空间分析技术、数据库及管理系统技术、城市紧急态势应急反应动态模拟等4项关键技术,构建了面向社区安全管理的智慧城镇公共信息平台,为课题二新疆库尔勒市和课题三的天津中新生态城和两大社区安全综合管理示范提供了技术支持,并形成了城镇安全管理的整体解决方案,为推广应用和成果转化奠定了基础。

  课题二面向库尔勒市精细化管理和维稳实际需求,利用了课题一的一体化定位集成技术与支持二三维一体化快速重建技术和突发事件动态仿真技术,开展了面向边疆城镇精细化管理技术综合集成应用示范,构建了城市精细化管理及维稳服务平台,服务新疆城镇精细化管理与维稳应用。

  课题三利用课题一的室内外一体化地图制作、数据管理、空间分析技术等关键技术在中新天津生态城面向应急救援指挥决策支持、社区设施安全巡检业务应用、家庭日常设备运营监测和特殊人群安全管理等多元用户,开展了社区安全管理示范应用,形成了具有社区安全特色的室内地图制作标准规范、基于室内外一体化定位导航的新型社区安全管理建设思路和整体解决方案,以技术创新驱动构建了社区安全管理的新模式。  

 

验收会议现场