2018年 第二期 往期回顾  邮件订阅
科研进展
QQ截图20180613105851.png
全国1:10万土地利用遥感...
中国遥感卫星地面站成功实现高分系列卫星数据接收
中国科学家利用遥感首次在国外发现丝路考古遗址
亚大区域地球观测系统建设进入实质性阶段 对接湄公...
国家重点研发计划“公共安全风险防控与技术装备”...
中科院首次发布全球小麦病虫害遥感监测报告

国家重点研发计划“公共安全风险防控与技术装备”项目正式启动

  2018620日,国家重点研发计划“公共安全风险防控与技术装备”项目启动会在中国科学院奥运村园区召开。 

  该项目由中科院遥感与数字地球研究所牵头,该所赵忠明研究员、刘朔副研究员为项目负责人,刘庆杰副研究员、陈静波助理研究员、夏昊助理研究员为项目总体组成员。 

  该项目是遥感与数字地球研究所、电子学研究所、光电研究院(三所组建成立为中科院空天信息研究院)共同合作申请并牵头实施的第一个国家重点研发计划项目。中国电子科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国航天科技集团公司、公安部和中科院所属多个研究所作为参研单位共同合作研发。 

  启动会上,项目首席科学家赵忠明研究员代表项目组,对项目实施的背景、目标、研究方案、实验示范、成果定型等内容分别进行了详细介绍;各课题负责人对课题实施方法、工作计划和任务分工进行汇报,并明确了各自的分工和接口,确保项目能够高质量完成。启动会由遥感与数字地球研究所所务助理、科技处处长闫冬梅研究员主持。  

  来自科技部、公安部的领导出席会议。来自公安部、省市公安机关、军队科研院所、国土资源部等单位的领域专家,在会议中对课题实施方案进行了评审,从应用、技术和组织管理的角度提出了多项评审建议,为项目后续实施严格把关。