2018年 第三期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
蒙古旱情遥感监测系统正...
自然资源部党组成员、副部长王广华调研空天信息院
应急管理部副部长孙华山调研空天信息院
海南省副省长彭金辉一行调研三亚园区
第八届陆表卫星遥感数据反演理论与方法暑期学校开班
第一届云遥感、大气辐射与新能源应用-本土化监测国...

“数字丝路国际科学计划”莫斯科国际卓越中心正式成立

  201894日,数字丝路国际科学计划(DBAR)莫斯科国际卓越中心(ICoE-Moscow)成立会议在俄罗斯莫斯科召开。DBAR科学计划副秘书长、中科院空天信息研究院陈方研究员等一行4人出席会议。俄罗斯科学院副院长、俄罗斯太空监测科学研究所所长、中科院外籍院士Valery Bondur,俄罗斯道库恰耶夫土壤科学研究所副所长、俄罗斯科学院通讯院士Igor Savin,莫斯科国立大学数据系统区域中心主任Vladimir Tikunov教授,国际地图制图协会前副主席Paulo Menezes教授等近30人出席会议。 

  DBAR科学计划在全球共设有8个国际卓越中心,分布在亚洲、非洲、欧洲和北美洲。DBAR ICoE-Moscow DBAR启动的第四个国际卓越中心,由俄罗斯太空监测科学研究所牵头组建与运行,由Valery Bondur院士担任中心主任;该中心面向推动DBAR与俄罗斯和欧亚地区的地球大数据科学合作,支撑冰上丝绸之路建设和欧亚区域联合国可持续发展目标(SDGs)的实现。中心正式成立后,将重点在DBAR自然灾害工作组的支持下,协同农业与粮食安全工作组、城市环境任务组、高山和极地寒区任务组,围绕森林火灾、农业旱情、城市化评估、极地环境变化等开展研究工作,致力于为欧亚地区联合国可持续发展目标中的零饥饿、可持续城镇、应对气候变化、保护陆地生态目标的实现提供地球大数据科技支撑。DBAR ICoE-Moscow的建设是中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”项目三“数字一带一路”的重点工作内容和目标之一。 

  在开幕式上,陈方研究员介绍了DBAR计划的整体框架、进展以及DBAR ICoE的运行模式,表示一带一路可持续发展目标的实现,需要形成协同的地球大数据分析与支持能力,以实现多源数据信息的集成化数字再现与多要素交叉集成评估。通过DBAR科学计划的实施,各国专家正联合聚焦于SDGs与一带一路建设决策需求,以地球大数据信息挖掘为主线,集成监测、实验、模拟、分析手段,开展一带一路自然资源、生态环境、气候变化与灾害、社会经济多学科研究,为一带一路规划和建设提供宏观战略科学决策信息支持。DBAR ICoE-Moscow作为位于欧亚核心区的关键科学中心,其运行将有助于提高区域自然灾害应对、城市可持续建设、极地环境治理和航道保护等方面的地球大数据支撑能力,有助于形成共同研究、优势互补、互利共赢的科技合作开放基地,为冰上丝绸之路的地球大数据共享、信息应用以及知识服务做出巨大贡献。 

  Valery Bondur院士致辞欢迎DBAR代表团的来访,表示DBAR ICoE-Moscow将聚集俄罗斯、中亚以及东部欧洲地区的科学家,协同开展地球大数据在减轻自然灾害风险、支持城市可持续发展、提高农业和粮食安全保障能力等方面的合作研究,为联合国可持续发展目标在冰上丝绸之路的实现做出实践性支撑。同时,就中心下一步工作计划和运行工作进行了介绍,表示中心将重点围绕科学数据共享、合作成果发表、人才培养和交流等进行安排部署。 

  随后,会议就DBAR ICoE-Moscow的发展与区域服务进行了集中研讨,下一步中心将通过教育、培训、人才互访等加强能力建设,利用DBAR科学计划的一带一路地球大数据平台加强合作研究数据的共享,并计划结合201812月在云南省腾冲市召开的第三届“数字丝路”国际会议契机筹划专题研讨,为冰上丝绸之路SDGs指标监测工作的开展聚集科学智慧和合作网络资源。 

DBAR ICoE-Moscow国际卓越中心授牌仪式

会议研讨