2018年 第三期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
蒙古旱情遥感监测系统正...
自然资源部党组成员、副部长王广华调研空天信息院
应急管理部副部长孙华山调研空天信息院
海南省副省长彭金辉一行调研三亚园区
第八届陆表卫星遥感数据反演理论与方法暑期学校开班
第一届云遥感、大气辐射与新能源应用-本土化监测国...

第四届干旱半干旱环境对地观测国际研讨会在西宁召开

  2018917日,第四届干旱半干旱环境对地观测国际研讨会(4th International Symposium on Earth Observation for Arid and Semi-Arid EnvironmentsISEO 2018)在青海省西宁开幕。本届大会以对地观测与绿色丝绸之路为主题,由中国科学院空天信息研究院主办,空天信息研究院喀什研究中心承办。来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯、蒙古、伊朗、日本、德国等国内外近百位专家学者参会。 

  开幕式由喀什研究中心主任付碧宏研究员主持。空天信息研究院副院长刘建波研究员首先致辞,回顾了前三届大会召开情况,表示空天信息研究院将继续支持对地观测技术在绿色丝绸之路的建设过程中发挥重大作用。中科院青海盐湖研究所李发福主任欢迎各位专家学者来到西宁,认为盐湖区具有很典型的干旱特征,遥感技术是监测盐湖区环境的重要手段。吉尔吉斯斯坦科学院院士Zhumaliev K.M.在致辞中表示,这次会议的主题对于中亚来说非常重要,对中亚的发展有切实的现实意义。他感谢习近平主席提出的“一带一路”倡议,高科技尤其是空间对地观测技术,能够在农业、生态环境、水资源、防灾减灾、矿产资源勘探等方面解决具体问题,而且应用领域也越来越广泛,能够将古老的丝绸之路发扬光大,构建命运共同体。他希望下一步在科学合作研究、研究生培养、学者交流等方面建立合作机制。 

  在特邀报告环节,刘建波研究员作了题为“获取遥感卫星数据的新方法——虚拟地面站”的报告,重点介绍了虚拟地面站的概念以及优势、空天信息研究院遥感设施设备情况。他还详细介绍了Satsee的特点以及未来的发展计划。此外,武汉大学Timo Balz、中科院广州地球化学研究所王云鹏研究员、中科院青海盐湖研究所山发寿研究员、星博科仪罗旭东总经理分别围绕“干旱半干旱区先进的SAR干涉测量”、“遥感应用在海洋、河口、沿海地区的环境监测——以海上丝路的重要节点广州为例”、“基于钾盐矿床空间形态的钾盐矿化模型”UAV航空高光谱的新进展与应用”等主题作报告。 

  大会为期三天,共设置了12场学术报告、10个大会特邀报告。各国科学家代表围绕干旱与半干旱地区的水资源与水循环:卫星观测与建模、高光谱观测技术与应用、微波遥感在丝绸之路环境与灾害上的应用、遥感与地理信息系统在地球系统科学上的应用、空间技术在世界遗产保护上的应用、丝绸之路经济带的绿色发展之路、对地观测与全球变化、多光谱遥感的土地退化监测与评估、环境健康与诊断、地质环境与地质灾害的对地观测等议题进行了广泛的学术交流。 

  干旱半干旱环境对地观测研讨会(ISEO)是由空天信息研究院发起的系列会议,每两年举办一次。第一届ISEO2012年在新疆喀什召开,第二届ISEO2014年在吉尔吉斯斯坦伊塞克湖召开,第三届ISEO2016年在塔吉克斯坦杜尚别举行。ISEO旨在加强干旱半干旱环境区,特别是中亚地区的专家学者在对地观测领域的科学交流与合作,共同为中亚地区的可持续发展做出贡献。同时大会着力推动与中亚国家科研机构和专家学者建立学术联系,建立中亚地区对地观测国际联络机制,发起具有较大影响力的区域性国际科技合作计划。 

刘建波研究员致辞

李发福主任致辞

Zhumaliev K.M.院士致辞

付碧宏研究员主持

部分与会专家学者合影