2018年 第三期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
空天信息院与顺义区政府...
自然资源部党组成员、副部长王广华调研空天信息院
应急管理部副部长孙华山调研空天信息院
海南省副省长彭金辉一行调研三亚园区
第八届陆表卫星遥感数据反演理论与方法暑期学校开班
第一届云遥感、大气辐射与新能源应用-本土化监测国...

蒙古旱情遥感监测系统正式移交蒙古

  2018年917日,由中科院空天信息研究院研发的蒙古旱情遥感监测系统(DroughtWatch-Mongolia)正式移交蒙古国家遥感中心使用。当日在乌兰巴托举办的蒙古旱情监测系统运行推介区域研讨会上,空天信息研究院吴炳方研究员与蒙古气象、水文、环境研究所的科技处长Gomboluudev Purevjav博士作为双方代表签署移交协议。联合国亚太经社理事会王克然处长、中国科学院国际合局龚海华处长、蒙古环境旅游部Batbayar Jadamba处长和蒙古国家遥感中心主任Odabayar Mishigdorj出席并见证了签署及移交仪式。 

  在联合国亚太经社会组织(UN-ESACP)区域旱灾机制的协调和支持下,在中国科学院-发展中国家科学院空间减灾卓越中心亚洲空间减灾科学合作研究项目等多个项目的支持下,通过与蒙古国家遥感中心的深入合作,吴炳方团队完成了旱情遥感指数适应性分析,提出了分区、多指数的蒙古旱情遥感综合监测模型,克服了旱情遥感监测技术时空适应性差、单一指数无法精确刻画旱情发生及变化等难点,结合蒙古大陆性气候特点,定制了DroughtWatch-Mongolia 

  2014年以来,团队成员与蒙方开展了多次联合地面观测实验,通过4年的验证,DroughtWatch-Mongolia的精度和监测能力达到了运行化的要求,实现了适合蒙古旱灾特点的旱情遥感监测。同时,积极推进系统蒙古本地化,为蒙古国家遥感中心提供连续的技术支持、人员培训和能力建设,使之具备了独立开展旱情监测与分析的能力。由此,蒙古国家遥感中心实现了该国的旱情自主监测,正式发布蒙古国家旱灾监测报告,为蒙古防灾减灾业务部门提供实时动态的旱灾灾情及变化信息,被蒙古气象部门,食品、农业和轻工业部,自然、环境和旅游部等部门应用,为各管理部门更好地应对旱灾提供重要的方法和技术支撑,为提高蒙古国综合抗旱减灾能力提供了有力保障。 

  空天信息研究院研发的全球旱情遥感监测系统(DroughtWatch)已持续开展旱情遥感监测工作20余年。经过多年开发、升级,目前DroughtWatch已经发展成为多卫星多尺度的旱情遥感监测系统。通过在蒙古国的成功示范,以及与柬埔寨、斯里兰卡的合作研究和系统移植,形成了亚太区干旱监测预警的标准化操作手册(SOP),成为UN-ESCAP亚太地区旱灾机制的典型示范和主推系统。 

1. DroughtWatch-Mongolia产品示例

2. 地面联合实验与验证

3. DroughtWatch-Mongolia主界面 

4. DroughtWatch-Mongolia培训与研讨会 

5. DroughtWatch-Mongolia移交仪式