English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际会议
第三十五届国际环境遥感大会
时间:2013-04-24

2013年4月23日上午,第三十五届国际环境遥感大会的系列学术报告活动在北京国际会议中心全面展开。在中国科学院遥感与数字地球研究所张兵研究员和挪威空间中心Per Erik Skrovseth博士的共同主持下,围绕“国际空间机构计划”的主题,大会共举办了四场特邀报告。

由来自欧空局的Stephen Briggs博士首先作题为“欧洲空间局的对地观测项目”报告。Briggs回顾了1980年至今的全球对地观测卫星任务,着重介绍了欧空局运行中的三项对地观测计划,并对欧空局未来的空间对地观测计划作以说明。同时,他以海平面上升、冰川消融等环境变化研究为例,阐述了欧空局在全球变化背景下开展的针对性研究工作。

来自德国航空航天中心的Gunter Schreier博士作题为“全球变化制图:大数据和对地观测”报告。Schreier介绍了全球变化制图的研究现状,回顾了Landsat 5卫星在对地观测领域的服务历史,并对最新发射的Landsat 8对地观测卫星进行了介绍。他认为,随着传感器类型的多样化,全球现有的卫星将组成一个系统的对地观测卫星体系。他还针对系列大尺度的镶嵌数据集、TerraSAR DEM数据、欧空局未来的GMES计划等工作进行了介绍。

加拿大遥感中心Douglas Bancroft博士作题为“服务于公共利益决策的星载对地观测——以加拿大经验为例”报告。Bancroft重点介绍了Radarsat卫星项目,并强调了对地观测技术的重要性。他指出加拿大遥感界一直致力于利用对地观测技术解决针对性的科学问题,从而指导政策的制定。他列举了若干加拿大的成功案例以及正在运作的项目,认为这些项目将对未来加拿大的政策制定产生深刻影响。

来自泰国地理信息与空间技术发展局的AnondSnidvongs博士作题为“从太空传输价值:泰国对地观测系统二期项目的远景”报告。Snidvongs以发展中国家的视角阐述了对地观测系统对泰国发展的重要性,并分别介绍了泰国的遥感和地理信息项目(GISTDA项目),以及将建立的集群分布式创新公园的远景。

 张兵、Per Erik Skrovseth主持会议

 Stephen Briggs报告:“欧洲空间局的对地观测项目”

 Gunter Schreier报告:“全球变化制图:大数据和对地观测”

 Douglas Bancroft报告:“服务于公共利益决策的星载对地观测——以加拿大经验为例”

AnondSnidvongs报告:“从太空传输价值:泰国对地观测系统二期项目的远景”

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号