English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际会议
ISRSE35嘉宾专题访谈会探讨遥感与全球环境变化
时间:2013-04-24

4月23日上午,第35届国际环境遥感大会以“遥感和全球环境变化”为主题召开了嘉宾专题访谈会。会议由国际数字地球学会Mario Hernandez博士主持,中国科学院遥感与数字地球研究所的郭华东院士、地球观测组织的Barbara Ryan博士、欧空局的Stephen Briggs博士、加拿大遥感中心的Douglas Bancroft博士、泰国地理信息与空间技术发展局的AnondSnidvongs博士、德国航空航天中心的Gunter Schreier博士、世界气候研究计划的Ghassem R. Asrar博士和德国Osnabruek大学的Manfred Ehlers教授就遥感技术在全球环境变化研究中的应用及大众关心的相关问题进行了深入交流与讨论。

针对主持人提出的中国遥感技术如何支持政府解决环境问题,郭华东指出,中国十分重视大气、水资源等环境问题,特别关注遥感卫星在解决环境问题方面的应用,并且计划发射更多可用于环境相关监测的高分辨率对地观测卫星。同时,还介绍了遥感与数字地球研究所承担的全球环境变化相关的研究计划。

Barbara Ryan阐述了GEO的数据相关政策问题。她说,随着对地观测的发展,一些组织包括NASA都在尽力增加投资,保护数据资源。Ryan以美国为例,认为应该鼓励并推动政策制定者、政府机构与对地观测科学界进行深度互动。

Stephen Briggs展望了遥感的未来发展。他认为,欧洲受到环境变化影响非常严重,环境问题将主导未来的技术发展方向。他强调卫星技术是一个非常重要的地球环境监测工具,对地观测技术的发展将提升包括植被覆盖等各方面的监测能力。他表示未来将开发更多基于对地观测技术的进行环境管理的相关工具。

Douglas Bancroft针对加拿大现行的对地观测政策进行了介绍,强调加拿大需要平衡各个方面,基于整体的经济条件,制定生态系统的评价指标。Bancroft还介绍了加拿大政府应对环境问题的政策,尤其是海洋资源的污染问题。

AnondSnidvongs介绍了泰国目前的环境问题及解决方案,指出人们意识到遥感技术在解决环境问题方面的作用,但同时也认识到该技术并不完善。他还以目前泰国地理信息与空间技术发展局与国际组织机构及企业的合作工作为例,说明了泰国正将遥感技术应用到环境相关的问题中,并已取得一定的成效。

Gunter Schreier介绍了德国航空航天中心与GEO、GEOSS 等机构的合作,认为人类将得益于下一代的对地观测系统。他以日本地震、洪水灾害等为例,说明了国际合作对解决全球环境问题的重要性。

Ghassem R. Asrar指出,卫星遥感数据的用户应当充分参与到遥感发展中来,并认为对遥感技术的认识将决定如何更好利用该技术。他强调,随着对地观测技术的长期发展,通过新技术的引入,数据尺度可以覆盖从区域到全球,以更好服务于人类社会的可持续发展。

Manfred Ehlers指出,遥感技术已经进入了一个新纪元。他以英国为例,讲述了英国数据共享工作的发展过程,包括伦敦公众可以访问共享数据,以及通过志愿地理信息,公众可以根据他们自己的经验创建非常准确的数据等,他认为这将是未来发展的方向。

随后还进行了听众交流互动,在座嘉宾和听众就遥感技术应对环境变化方面如何协调政府机构之间的合作、如何高效使用遥感数据,面向用户的遥感数据使用等问题进行了现场问答交流。

“遥感与全球环境变化”嘉宾访谈会场

 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号