English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际会议
IRDR CHINA 2013年度学术交流会及灾害风险与减灾国际研讨会
时间:2013-11-17

  2013年11月14日至15日,灾害风险综合研究计划工作协调委员会(IRDR CHINA)2013年度学术交流会及灾害风险与减灾国际研讨会在中科院遥感与数字地球研究所三亚园区召开。会议由IRDR CHINA、中国科学技术协会国际联络部和中科院遥感与数字地球研究所主办。 

  14日上午,IRDR CHINA 2013年度学术交流会开幕,来自全国不同机构的百余位灾害科学领域的专家学者出席了会议。IRDR CHINA 副秘书长冯强主持开幕式,遥感地球所所长、IRDR CHINA 副主席及专家委员会主任郭华东院士出席了开幕式并致辞。郭华东以台风“海燕”为实例,指出了灾害研究的重要性和迫切性。他指出,自然灾害对人类社会所造成的灾害往往是触目惊心的,我国应加强国内外灾害领域的多学科交叉合作与交流,提高在灾害风险和科学减灾领域的综合研究水平。 

  随后,20余位专家学者分别作学术报告。报告涵盖干旱、洪涝、台风、地震、极端高温和雨雪冰冻等多种类型的灾害研究,同时关注灾害的空间观测新技术、灾害数据集成与共享、典型区域灾害的历史经验评估与借鉴和灾害风险的综合管理与决策等,并对近年来典型灾害环境问题进行了剖析,如地震灾害危险性综合预测、我国今年夏季极端高温的成因与影响、灰霾的空间分布和台风风暴潮的区域影响差异等。 

  15日上午,灾害风险与减灾国际研讨会开幕。研讨会以构建灾害研究领域的国际合作交流平台,研讨灾害风险综合研究成果与进展为主要目标,来自IRDR科学委员会、IRDR CHINA、CAS-TWAS空间减灾卓越中心国际培训班,以及国内外灾害相关领域专家学者160余人参加了会议。IRDR CHINA秘书长梁英南先生主持开幕式,郭华东院士、三亚市政府副秘书长王平、国际科学理事会(ICSU)高级顾问Howard Moore、IRDR科学委员会主席David Johnston以及国际水历史学会主席郑晓云等出席了开幕式并致辞。 

  郭华东在致辞中指出,遥感地球所重点研究领域之一是建立星-机-地一体化的数据获取体系,服务于国家减灾防灾重大需求。IRDR CHINA秘书处挂靠在遥感地球所,将全方位提供条件,致力于保障IRDR CHINA为我国和全球科学减灾做出贡献。 

  王平代表三亚市副市长李柏青致辞。他在介绍三亚市整体情况后指出,三亚地区灾害多发,其中台风是最主要的自然灾害之一。三亚市政府已开展了一系列防灾减灾的工作,今后将进一步加强与灾害领域专家的合作,提高防灾减灾工作的科学性和可行性。 

  Howard Moore在致辞中指出,IRDR CHINA目前在IRDR计划及其核心任务中不断取得进展,其工作得到了中国科协、中国科学院以及遥感地球所的大力支持。IRDR CHINA 已集聚了中国减灾领域众多科学家的经验和智慧,希望今后进一步加强与IRDR其他国家委员会和优秀中心的合作。 

  在为期两天的会议中,与会代表共计200余人,围绕灾害风险综合研究相关领域的科学问题展开了热烈的讨论与交流;36位国内外学者作学术报告,报告不仅涵盖面广,而且深度反映了灾害研究的前沿进展。同时,大会还组织了灾害风险典型案例研究、灾害损失评估数据分析、风险解析与应对研究等3个平行分会。 

  与会专家讨论认为,人类活动已成为灾害风险中的重要影响因素之一,应进一步加强自然科学与社会科学在应对灾害风险的综合研究,强调通过顶层设计来引领未来灾害风险研究的发展与融合。应充分发挥IRDR CHINA在灾害研究的数据集成、共享和大数据平台的建设等方面的作用。同时,会议还提出了防灾减灾过程中改进政府管理和决策的科学化建议。 

  会议有力推动了灾害风险综合研究科学计划在我国的开展,反映了灾害风险研究领域的最新科研进展,并加强了国内外专家在相关领域的合作与交流。 

 会议现场

郭华东在IRDR CHINA 2013年度学术交流会上致辞

梁英南主持国际研讨会开幕式

三亚市有关领导发表讲话

研讨会分会现场

参会代表参观遥感地球所三亚园区

IRDR CHINA 2013年度学术交流会合影

灾害风险与减灾国际研讨会与会代表合影

 

 

 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号