English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 国际交流 > 国际会议
亚洲/大洋洲大区域GEOSS发展研讨会暨GEO十年(2016-2025)执行计划工作组第三次会议
时间:2014-09-19

  99日至12日,由GEO秘书处和GEO中国秘书处主办,科技部国家遥感中心和中科院遥感与数字地球研究所共同承办的亚洲/大洋洲区域全球综合地球观测系统(GEOSS)(2016-2025)发展研讨会暨地球观测组织(GEO)十年(2016-2025)执行计划工作组(IPWG)第三次会议在京召开。 

  来自GEO秘书处和联合国亚太经社会(ESCAP)等国际组织,以及美国、英国、德国、西班牙、埃及、南非、澳大利亚、日本、巴基斯坦和中国的近40名代表参加了本次会议。GEO联合主席、科技部曹健林副部长,国家遥感中心廖小罕主任,以及中科院遥感与数字地球研究所赵忠明书记和顾行发副所长,出席了本次会议。与会专家学者就GEOSS未来十年的发展规划进行了深入探讨,进一步推进了GEO十年(2016-2025)执行计划的编制工作。 

  99日的亚洲/大洋洲区域GEOSS2016-2025)发展研讨会上,来自中国、ESCAP、日本、巴基斯坦等国际组织和国家的代表分别就各自针对亚洲/大洋洲区域GEOSS目标的实现工作做了相关报告,并就未来十年发展展开了讨论,提出了许多建设性意见和建议。 

  99日晚,GEO联合主席、曹健林副部长会见了与会的专家代表。曹部长首先对各位专家的到来表示欢迎,并对其在GEO执行计划编制中所做的贡献表示感谢,希望此次会议能够加强亚洲/大洋洲之间的区域合作,为GEO未来十年(2016-2025)执行计划编制提供支撑,推动GEO在全球领域的影响力。 

  910日,IPWG第三次工作会议开幕式上,顾行发研究员代表IPWG工作组亚大区向GEO秘书处和IPWG工作组提出了亚大区国家关于GEOSS发展的七点建议。开幕式结束后,与会代表一行参观了遥感地球所的数字地球科学平台演示系统和卫星地面接收运管系统,并访问了CAS-TWAS空间减灾卓越中心(SDIM)、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)、国际数字地球学会与学报编辑部以及灾害风险综合研究计划国际项目办公室等国际科技组织,对遥感地球所在空间观测、数据服务、国际合作等方面的工作有了更深入的了解。 

  本次亚洲/大洋洲大区域GEOSS2016-2025)发展研讨会和IPWG第三次会议,是中国首次以GEO联合主席国身份代表亚大区域组织的正式会议,树立了我国作为联合主席国的良好形象,加强了亚洲/大洋洲各GEO成员国对未来GEO发展的参与度,提高了我国在国际地球观测领域的影响力。同时,我国多名地球观测领域专家的深度参与,也为本国推动GEO未来十年(2016-2025)战略研究和规划部署工作,提供了经验支持,并将产生更加深远的影响。此次会议推动了IPWG工作组工作的顺利开展,也标志着IPWG工作组的执行计划编写工作正式进入第二阶段。 

科技部曹健林副部长致辞

会议现场

参会代表参观遥感与数字地球研究所

参会代表合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号