English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
研究数据联盟代表团访问遥感地球所
时间:2013-10-24

  1023日下午,研究数据联盟(RDA)指导委员会委员Peter Wittenburg先生、Leif Laaksonen先生和RDA秘书处Herman Stehouwer先生访问了中科院遥感与数字地球研究所。 

  代表团一行参观了新技术园区科研成果展示大厅,观看了数字地球平台演示系统以及卫星遥感数据接收与处理系统,并访问了联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心、国际数字地球学会与学报编辑部以及灾害风险综合研究计划国际项目办公室等国际科技组织。参观结束后,双方代表举行了会谈。 

  郭华东所长对RDA代表团的来访表示欢迎,希望通过此次访问,加强双方的了解,为今后进一步开展合作交流奠定基础。郭华东同时作为国际科技数据委员会(CODATA)主席邀请RDA代表出席参加由CODATA主办的2014年科学数据大会。随后,王长林研究员介绍了遥感地球所的科研、运行和国际合作等基本情况。Peter WittenburgLeif Laaksonen分别介绍了欧盟数据基础架构(EUDAT)项目、地平线2020Horizon 2020科研与创新计划和RDA的基本情况、发展愿景和使命。RDA代表团对遥感地球所的科研实力以及国际合作能力表示赞赏,并希望中国科学家能支持RDA的发展,进一步加强研究数据领域的沟通合作。双方还就大数据研究与发展等热点问题进行了深入讨论。 

  RDA是由美国、欧盟和澳大利亚于20128月共同组建的数据相关国际组织,致力于加速全球数据驱动创新与发现,推动全球研究数据的共享与交换,加强数据重复利用与开发,完善全球数据标准化。RDA通过其工作组和兴趣组在各学科领域间开展国际合作与研究工作,以解决数据基础设施建设、政策、管理、标准化等数据热点问题。

  座谈会现场

  双方代表合影 

附件下载:
相关文档:
澳门科技大学副校长姜志宏一行访问遥感地球所
遥感地球所和英国科学与技术设施理事会开展合作交流
遥感地球所与桂林理工大学签署研究生联合培养协议
CAS-TWAS空间减灾卓越中心举办首次留学生座谈会
海南高分数据应用座谈会召开
通过组建海南省遥感信息产业联盟倡议
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号