English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
联合国教科文组织全球首次科学中心主任工作会议召开
时间:2016-05-18

   由联合国教科文组织(UNESCO)、中国工程院、中国科学院联合主办,由挂靠在工程院建设的国际工程知识中心(IKCEST)、挂靠科学院建设的国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)联合承办的“UNESCO科学中心主任工作会议”于2016516日下午在北京会议中心开幕,为期3天。会议由UNESCO自然科学部门生态与地球科学部主任韩群力主持,UNESCO助理总干事弗莱维娅·史莱格尔、中国工程院院长周济、中国科学院副院长谭铁牛、中国联合国教科文组织全委会副秘书长周家贵等出席会议并致辞。 

  弗莱维娅助理总干事强调,这是UNESCO首次举办科学类中心的协调会议。会议旨在增进各二类中心之间的相互了解与合作,协调UNESCO总部与各中心之间的交流,搭建信息共享知识平台,为未来开展更广泛的合作制定行动计划,为实现联合国可持续发展目标做出应有的贡献。 

  周济院长介绍,中国政府一向重视和支持联合国教科文组织的发展,目前共有联合国教科文组织的二类机构13个,占到联合国教科文组织二类机构总数的20%,其中8个集中在科学领域,5个在教育和文化领域。在中国政府和相关研究机构的大力支持下,中国集成学科、人才、项目等优质资源,主动作为,创造性开展了一系列重要的研究和培训活动,为联合国教科文组织各领域总体发展战略的实施做出贡献。

  谭铁牛副院长表示,中国科学院对与UNESCO的合作一贯高度重视,是中国联合国教科文组织全委会常务委员单位之一。在发展中国家科学院的框架下,中国科学院已在尼泊尔、肯尼亚、斯里兰卡等国建立了8个海外中心,为亚洲和非洲国家的科技发展和能力建设发挥了重要的作用;中国科学院还负责UNESCO人与生物圈中国委员会的建设与管理;同时还建立了两个UNESCO二类中心——国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)和亚太国际理论物理中心。他对HIST的各项工作给予肯定,指出其不仅担任中国境内UNESCO二类中心联盟轮值主席,还承担了柬埔寨吴哥遗产环境遥感、所罗门群岛东伦内尔濒危世界遗产监测、斯里兰卡世界遗产监测等国际合作项目,并通过多次国际培训班为亚洲和非洲国家的世界遗产和世界生物圈保护区管理者提供技术培训。谭铁牛重申,中国科学院将一如既往地支持上述两个中心的建设,并表示希望今后能承办更多UNESCO二类中心。 

  周家贵副秘书长强调了UNESCO的作用,表示中国政府将增强与UNESCO之间的合作,全委会也会加大协调力度,为中国境内的二类中心提供支持,并预祝会议取得圆满成功。 

  本次会议系联合国教科文组织历史上的首次,为增强UNESCO总部与各二类中心之间的交流与合作搭建了一个良好的对话平台。会议将讨论建立一个信息共享平台及未来举办会议的机制,并将审议通过二类中心行动计划,以便形成合力,共同为联合国可持续发展目标和2030议程的实现贡献力量。 

  参加本次会议的共有UNESCO总部及中国、美国、法国、俄国、韩国、尼日利亚、马来西亚等30多个国家的UNESCO一类和二类科学中心共计160余代表参会。 

  UNESCO科学类二类中心从不同专业领域出发,开展了一系列基础性和前瞻性研究,在推动世界科学技术发展与科技创新方面发挥了重要的作用,已经成为UNESCO开展各项工作的有效支撑力量。二类中心是教科文组织伙伴关系战略框架下的重要合作伙伴,对于强化会员国对教科文组织活动的参与和教科文组织对会员国的支持具有双重意义。 

开幕式现场

 

UNESCO助理总干事弗莱维娅

 

中国工程院周济院长致辞

 

谭院长致辞

 

中国联合国教科文组织全委会副秘书长周家贵 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号