English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 院地合作 > 合作动态
遥感地球所与琼州学院共建热带海洋大学空间信息学院
时间:2015-05-22

  519日,遥感地球所与琼州学院签署合作协议,共建热带海洋大学空间信息学院。由遥感地球所副所长赵千钧、琼州学院校长武耀廷作为双方代表签署协议。 

  根据协议,双方本着“真诚合作、优势互补、互利共赢、务求实效”的原则,拓展和深化多形式、多层次的科技合作与交流,建立科教合作的长效机制,以建设空间信息学院为主要纽带,联合培养本科生和研究生、联合承担国家和地方重大科技项目等方式,凝聚各自的优势与特色,充分实现资源共享和优势互补,创新教育教学方法,研究应用型创新人才的培养方式,大力促进科学研究、学科建设、人才培养和技术开发,加快建设热带海洋大学的进程,争取在遥感、空间信息、数字海南、海洋资源环境、海洋灾害监测以及其他海洋科学等研究领域做出重要贡献。 

  根据协议,空间信息学院将开设遥感、对地观测、地理信息系统等专业。遥感地球所将在师资、授课、学术交流、科研、社会实践及就业等方面提供支持。双方将根据各自的教学、科研、队伍建设等实际需要,以双向聘用形式,择优聘用对方教学、科研、管理人员。 

  今年4月,海南省政府第35次常务会议审议并原则通过了《海南省教育厅关于审定创建热带海洋类高校相关事项的请示》,提出创建一所面向南海、面向东盟、面向国际旅游岛、面向产业的开放性、应用型、体制创新、特色鲜明的高水平热带海洋类高校,并决定在琼州学院的基础上创建热带海洋大学。热带海洋大学由教育部、国家海洋局与海南省人民政府、三亚市、三沙市共建。 

  为贯彻落实国家关于推进高等院校和科研院所合作的精神,主动参与和服务国家海洋强国战略和“一带一路”建设,为国际旅游岛建设提供人才、科研和决策支持,518日,赵千钧、三亚研究中心主任刘勇卫在三亚科工信局副局长钟声的陪同下,访问了琼州学院,与校党委书记韦勇、校长武耀廷等进行会谈。双方就加强科教融合深入交换了意见,并达成了共建热带海洋大学空间信息学院的合作意向。

签约仪式现场 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号