所网站  |  所长信箱  |  电子所务  |  邮箱登陆  |  中国科学院  
 首 页  教育概况 导师介绍 招生专栏 教学培养 学位管理 就业指导 学生园地 博士后 留学生 联合培养 校友录
当前位置:首页 > 研究生教育 > 教育新闻
遥感地球所举行2017年新生开学典礼
时间:2017-09-11

  98,中国科学院遥感与数字地球研究所举行2017年新生开学典礼,近150名新生参加。出席领导包括:副所长(主持工作)顾行发,党委书记赵忠明,副所长张兵,所务助理孟庆岩,研究生处处长吴晓清。典礼由副所长刘建波主持。 

  顾行发副所长首先致辞。他代表全所向新同学表示欢迎,介绍遥感地球所有4个特点:1、中国遥感应用事业的创始地;2、国际数字地球学会的创始者、主导者;3、中国遥感卫星地面站、航空遥感国家重大科技基础设施的运行者;4、对地观测领域新的三大战役(高分辨率对地观测重大专项、国家民用空间基础设施中长期规划、2030中国综合地球观测系统)的论证、应用方面的领导者。他指出遥感地球所将要参加组建中国科学院空天信息研究院,继而参加国家实验室的推进工作。他向同学们提出4点希望:1、认真学习,铸就未来的前途;2、勇于创新,为国家战略服务;3、锻炼身体,休息与工作相结合;4、锻炼情操,在合作中进步。 

  张兵副所长随后发言。他从研究领域、园区分布、基础设施、人才队伍、科研机构、获奖成果、项目经费等方面,概述了遥感地球所的基本情况,指出这些因素为研究生科研条件配套提供了坚强后盾,而且未来会有更多机会,帮助大家更好地投身于国家航空航天遥感事业。他特别指出现在人工智能技术和大数据技术发展很快,会对遥感科学技术发展产生颠覆性的革命与技术革新,希望大家抓住历史机遇,取得更大成绩。 

  孟庆岩所务助理作为导师代表,欢迎大家成为遥感地球所一员,祝贺大家通过竞争脱颖而出,同时感谢大家选择遥感地球所。他与同学们分享了自己对遥感地球所多元包容的科研文化的理解,并发出以下号召:1、明确在学期间科研目标,锻炼综合素质;2、做顶天立地的大科研;3、找准方向,练好绝活;4、不忘初心,坚韧不拔;5、实学实干,出扎实成果。 

  现任学生会主席樊程作为老生代表,向新生着重介绍了所内研究生丰富多彩的学术文体活动,如:中国科学院大学IEEE地球科学和遥感协会学生专业分会活动,博士生论坛,全国遥感与地理信息科学研究生论坛,中外师生联谊,英语沙龙,元旦晚会,年度运动会等。并与大家互勉:把握青春,全面发展,努力成为新世纪的高素质人才。 

  闫润州同学作为新生代表,回顾了自己从大学期间接触遥感课程到研究生入学以来的所见所感,号召同学们今后要找准定位、全面发展、牢记“博学笃志、格物明德的国科大校训,珍惜时间,努力实现心中梦想。最后他代表所有新生祝导师们教师节快乐。 

  典礼最后,顾所长与赵书记向2017年博士新生入学英语成绩优秀奖、2017年硕士新生入学成绩优异奖的获得者,颁发了荣誉证书。 

 

典礼会场

 

顾行发副所长致辞 

张兵副所长发言

 

导师代表孟庆岩发言

 

老生代表樊程发言

 

新生代表闫润州发言

 

颁发入学成绩优秀奖证书

 

合影 

    

    

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号