所网站  |  所长信箱  |  电子所务  |  邮箱登陆  |  中国科学院  
 首 页  教育概况 导师介绍 招生专栏 教学培养 学位管理 就业指导 学生园地 博士后 留学生 联合培养 校友录
当前位置:首页 > 研究生教育 > 教育新闻
遥感地球所成功举办第五届“全国遥感与地理信息科学研究生论坛”
时间:2017-12-21

  2017121415日,第五届“全国遥感与地理信息科学研究生论坛”在北京成功举办。本届论坛由中国科学院遥感与数字地球研究所承办,面向全国研究生征集了200余篇论文。来自50余家高校、科研机构,共计约250名学者、研究生汇聚一堂,分享科研成果、交流学术问题。 

  14日上午举办了论坛开幕式。遥感地球所党委书记赵忠明研究员,论坛理事会代表闻建光副研究员,遥感地球所研究生会代表左欣博士生,先后致辞,热烈欢迎参会人员,并祝论坛顺利举办。随后进行了大会报告,遥感地球所聂跃平研究员、西南交通大学朱庆教授、遥感地球所陈良富研究员、武汉大学钟燕飞教授、北京航天宏图信息技术股份有限公司刘东升副总经理,先后做了相关报告,并与听众互动交流。 

  14日下午和15日上午,进行了分会场报告。本届论坛以精确感知,智慧服务为主题,设8个分会场:遥感前沿理论与技术,天空地遥感数据预处理新进展,智能遥感数据分析与精细化信息提取,智慧城市与数字地球,地理空间分析综合应用,空间大数据分析理论、方法与应用,遥感、地理信息系统与导航定位系统(3S)集成与应用,遥感观测平台、数据处理与应用。参会研究生共同探讨新理论、新技术、新方法,积极交流意见和想法,会场的学术气氛十分浓厚。 

  15日下午,遥感地球所曹春香研究员做了大会报告。随后举行了颁奖仪式。本届论坛评选出10篇优秀论文,其中一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。最后举行了论坛交接仪式。经论坛理事会决定,第六届论坛将于2019年在西南交通大学举办,第七届论坛将于2021年在桂林理工大学举办。 

  遥感与地理信息科学作为对地观测领域中的重要新学科,在全球变化、生态、环境、农业、气象和人类活动等众多领域发挥了重要作用,发展迅速,受到了社会的高度重视。全国遥感与地理信息科学研究生论坛2007年首次举办以来,已走过10年历程,为研究生之间的交流、创新、发展、合作搭建了一个良好的学术平台。论坛目前已发展成为国内本领域研究生开展学术交流、促进共同成长的最高水平会议活动。历届参会人员均达数百人,有国内相关领域院士、教授、专家等做评审指导老师和特约嘉宾。在第五届论坛圆满结束之际,我们也衷心祝愿论坛今后能取得更大成绩。

  撰稿:张晓川(遥感地球所2016级硕士生),摄影:耿瑜阳(遥感地球所2014级直博生)

 

论坛会场 

开幕式致辞 

大会报告 

学生提问 

师生交流 

分会场交流 

颁奖仪式 

论坛交接仪式 

合影 

 

 
附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号