所网站  |  所长信箱  |  电子所务  |  邮箱登陆  |  中国科学院  
 首 页  教育概况 导师介绍 招生专栏 教学培养 学位管理 就业指导 学生园地 博士后 留学生 联合培养 校友录
当前位置:首页 > 研究生教育 > 教育新闻
中国科学院空天信息研究院荣获第十届中国青年遥感辩论赛季军
时间:2018-09-06

  2018822日,第十届中国青年遥感辩论赛“航天宏图杯”在浙江德清举行。北京大学、武汉大学、中国科学院空天信息研究院、滁州学院等10支代表队参赛。其中,中科院空天信息研究院代表队荣获季军,四辩辩手刘懿兰获得大赛优秀辩论员称号。 

  中国青年遥感辩论赛依托于中国遥感大会,旨在提高青年人的思辨能力和参与意识,扩大遥感知识面,促进青年人的学术交流,激发青年人对遥感重大问题的思索与研讨。本届中国青年遥感辩论赛由中科院空天信息研究院副院长顾行发主持,并邀请了童庆禧、李德仁、郭华东等十余位遥感领域的院士、专家学者莅临指导并担任评委及点评嘉宾。10支代表队两两对决,为在场的评委观众献上了五场严谨与幽默并存的遥感学术盛宴。 

  空天信息研究院代表队由教育处王莹珞老师带队,队员包括硕士研究生马晓辉、吴凯、刘懿兰以及博士研究生雒培磊,邀请了郭华东院士、田国良研究员等遥感领域专家进行赛前指导,提升辩论能力,最终围绕“我国已具有发起全球遥感合作计划的能力”这一学术辩题与中国矿业大学(北京)代表队展开了激烈辩论。辩题虽然偏向学术性质,但整场比赛不失风趣幽默。辩论场上两方队员各显神通,旁征博引,据理力争,通过许多有趣的例子解释一些专业问题,幽默风趣,为大家呈上了一场精彩的比赛,展现了遥感青年的风貌。最终,空天信息研究院代表队凭借扎实的专业底蕴、较强的辩论技巧、机智的现场反映,得到评委和观众的一致肯定。 

  辩论结束后,郭华东院士就双方辩论的内容和形式进行详细的点评,通过对辩题的分析,肯定了双方辩论队员的表现,提出了宝贵的建议,指出了提高的方向。 

  撰稿:刘红超,摄影:刘懿兰 

    

10支代表队 

辩论队员 

辩论队与评委合影 

获得季军 

辩论队员与郭华东院士交流 

辩论队与空天信息研究院院长吴一戎院士合影 

辩论赛及大会会址 

    

    

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号