所网站  |  所长信箱  |  电子所务  |  邮箱登陆  |  中国科学院  
 首 页  教育概况 导师介绍 招生专栏 教学培养 学位管理 就业指导 学生园地 博士后 留学生 联合培养 校友录
当前位置:首页 > 研究生教育 > 通知公告
有关2016级研究生集中开题的通知
时间:2017-11-02

各位同学:      

    经全所教育工作会议的讨论及学位评定委员会的审定,第三学期开题、开题与中期考核(第五学期)严格分开等要求是研究生培养的新规定,今年是落实新规的第四年。到目前为止已经成功的组织了2013级、2014级、2015级研究生的开题报告,在12月第三个星期,将按照计划组织2016级研究生集中开题。具体情况如下: 

    参赛本次集中开题的人员包括:2016年入学的硕士研究生和博士研究生(包括直博生)。 除集中开题外,符合条件的研究生也可以在这个学期由课题组组织开题(所需材料见附件)。

    分组的依据沿用对近几年以来的456个毕业生的论文题目的归类和分析,具体数据见附件,概括如下:  

    1-       微波遥感76人,占16.7%  

    2-       大气遥感38人,占8.3%  

    3-       空间数据分析、信息系统85人,占18.6%  

    4-       信号处理、图像处理、卫星接收相关、新概念遥感等85人,占18.6%  

    5-       遥感机理研究、遥感应用研究172人,37.7%   

        

        2016级研究生的开题报告将参照此统计进行分组(分组难免不够周全,如有问题,请联系研究生处也便于邀请对应领域的专家提出建议。学生除了教育业务平台(sep.ucas.ac.cn-培养指导)上的开题环节以外,还需要通过www.gradunion.cn分组报名。请注意时间节点:2017116日12点开放(目前尚未开放请不要填写),截止1120日下午5点。  

       

    请各位2016级研究生注意,请一定确保教育业务平台上的开题申请与www.gradunion.cn的分组报名都要完成。前者是为了申请学位的开题信息完善(确保导师审核通过才是有效申请),后者是为了集中开题的分组安排。  

       

    有意愿硕博连读的2016级硕士研究生,必须参加本次开题,原因有两点:1.不能确认通过第四学期的硕博连读考核;2.个人意愿可能在硕博连读考核后改变。 以上两种情况发生时,如果没有开题将不能够准时毕业。

        直博生的培养要求参照硕博连读生,同样需要开题。硕博连读与直博生在硕士阶段的开题可以直接转入博士阶段,不用另行开题。

    

    具体考核时间和地点需要在报名截止后才能确定,集中在12月的第三个星期,地点在奥运园区A5层或者新技术园区A10层,以后续的具体通知为准。分组优先考虑研究方向一致,培养层次尽量分开(硕士与博士分开)。  

  

        有关中期考核(所需材料见附件)的安排,符合以下条件的同学必须本学期在课题组安排下完成:1.预计明年夏天毕业;2.已经开题。 

             

    

  遥感地球所研究生处 

  2017年11月2日 

        







附件下载:
鈻?201.必修环节-培养计划-入学后第一学期完成 .pdf
鈻?202.必修环节-开题报告-入学后第三学期完成 .pdf
鈻?203.必修环节-学术报告-入学后第四-五学期完成 .pdf
鈻?204.必修环节-中期考核-入学后第五学期完成 .pdf
鈻?205.毕业环节.pdf
鈻?20单独开题相关表格.rar
鈻?20中期考核相关表格.rar
 
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号