所网站  |  所长信箱  |  电子所务  |  邮箱登陆  |  中国科学院  
 首 页  教育概况 导师介绍 招生专栏 教学培养 学位管理 就业指导 学生园地 博士后 留学生 联合培养 校友录
当前位置:首页 > 研究生教育 > 通知公告
关于2018年夏季毕业生填报就业派遣信息和办理离所手续的通知
时间:2017-06-13
 
 

各位毕业生: 

    除办理离所手续、领取学历学位证书外,各位(包括非定向生和定向生)还需要关注自己的毕业派遣、户口迁移及档案转递等事项,所有事项截止办理日期为20181230日。 

    现将夏季毕业生就业派遣及办理离所手续相关事宜通知如下,请各位毕业生仔细阅读: 

  

    一、就业派遣 

    1.毕业派遣信息填报:国科大已经开通毕业派遣信息填报系统,毕业生登录国科大学籍系统(sep.ucas.ac.cn)填报个人派遣信息,由研究生处审核并上报毕业生派遣数据。请各位毕业生下载并仔细阅读 附件1-2017年毕业生就业派遣信息填报指南(学生角色),按照指南所示认真填报系统。 

    所有毕业生均需要填报派遣信息,包括定向生。非定向生根据就业情况选择参加第一批派遣或后续派遣,第一批派遣截止时间为2018625日上午9:00,所有派遣截止日期为20181230。定向生系统默认派遣到委托培养单位,请务必在第一批派遣结束前提交各项信息。 

    信息填报流程: 

1)登录http://sep.ucas.ac.cn 

2)点击系统导航“学籍管理”,进入学籍管理系统; 

3)点击左侧菜单“个人信息”,系统显示个人学号列表; 

4)点击学号列表中的档案操作—“填写”,系统显示个人的档案列表; 

5)点击个人档案列表中的“毕业生基本信息表(B2)”,系统显示毕业研究生基本信息表,包括“登记毕业信息”,“补充在学信息”,“填报派遣信息”; 

6)点击“填报派遣信息”,准确填写派遣信息,先保存,再提交即可。 

  

    2.派遣材料提交至所在园区研究生处: 

1)已签订三方协议书的毕业生提供第一联(白联); 

2)升学者提供《录取通知书》复印件,录取为博士后者提供《博士后录取通知》复印件,升学者均填写《附件2--毕业生选择去向表》; 

3)出国或自由职业、灵活就业等未明确去向的毕业生应参考附件《附件3-2018年全国各省市区毕业生回生源地派遣单位一览表》,填写《附件2--毕业生选择去向表》和《附件4--户口回生源地个人申请模板》,办理户档回生源地(二分)手续。 

二分的毕业生派遣信息请严格按照附件中《附件3-2018年全国各省市区毕业生回生源地派遣单位一览表》提供的联系方式电话核实准确后填报相关信息。需要核实的信息包括:(1)报到证的抬头(对应派遣系统中的单位名称),户口迁移地址及分管派出所,(3)档案转递单位及地址、邮编、档案接收人姓名、电话。 

4)定向生无需提交纸质材料,仅在系统提交即可。 

  

    3.派遣进程: 

    请各位毕业生严格按照附件5中《全国普通高等学校毕业生就业数据报送要求》填报毕业生派遣信息,以免因信息填报错误被北京市教委退回影响毕业生报到证的办理。 

    派遣单位为北京市的毕业生,要将进京接收函jpg文件电子版(文件名和邮件主题均为研究所或院系名称+姓名进京接收函)发邮件至job@ucas.ac.cn后再提交派遣数据;生源地为北京市的要先将北京市常住人口户口页电子版发邮件至job@ucas.ac.cn后再提交派遣数据; 派遣单位为上海市或天津市的毕业生要将进沪接收函电子版或加盖天津市相关部门公章的进津申请表发邮件至job@ucas.ac.cn后再提交派遣数据。  

    定向生只需填写派遣系统,没有报到证。 

    中国科学院大学2018年夏季毕业生第一次集中派遣系统开放时间:20186月6日8:00-2017625日9:00,并于7月初(具体时间另行通知)在研究生处领取派遣证和户口迁移证。 

未在第一批派遣的其余毕业生在2018年12月30前填报派遣系统后,及时通知研究生处(奥运园区联系刘老师,新技术园区联系何老师)进行派遣信息审核和提交,每周二国科大就业指导中心将信息提交到北京市教委并打印报到证,毕业生可在周二之后到国科大就业指导中心(中关村校区青年公寓东平房126室)领取报到证,并自行办理户口迁移手续(国科大暑假期间的办理时间另行通知)。   

    二、毕业生户口迁移 

    第一批派遣的毕业生可在所研究生处领取报到证(也称为派遣证)和户口迁移证。 

    未在第一批派遣的其余毕业生,签三方者持报到证、二分回原籍者持报到证和户口回原籍的申请到国科大户籍办(中关村校区青年公寓东平房131室)办理户口迁移手续。 

    升学者(包括读博和博士后进站)没有报到证,可直接持通知书去国科大户籍办办理户口迁移手续。   

    定向生不做户口迁移。   

    三、毕业生档案转递 

    每一位毕业生的报到证的白联都要放入档案(国内读博或博士后进站者及定向生除外),因此第一批派遣毕业生的报到证白联将由研究生处统一裁开放入档案,非第一批派遣的毕业生收到报到证后,请将报到证沿着粉色和白色的中线裁开,将白联交到园区所在的研究生处。 

    毕业生的档案将由研究生处统一按照派遣后系统中所填写的档案转递地址EMS邮寄,为避免档案丢失,请大家认真填写档案转递地址和接收人姓名、电话等信息。第一批档案邮寄约在7月底或8月初。 

    定向生的档案由研究生处按照派遣系统填写的档案转递地址EMS邮寄。 

  

    有关就业派遣流程、户口迁移及档案转递有不清楚之处,可咨询010-64889564(刘老师奥运园区),010-82178976(何老师新技术园区) 

  

    四、离所手续 

    毕业生到所在园区研究生处领取《附件5-研究生离所通知单》,并到相应部门办理离所手续。相关办理人员在事项办结后签字。《附件5-研究生离所通知单》所有项目盖章或签字后,凭单领取学历证书(预计在7月上旬) 

    毕业生最迟退宿日期为630日。以上事项,请相互转告。 

  

    祝各位前程似锦! 

  

研究生处 

20186月6日 

    

   

    

  说明: 

  1.什么是报到证?“报到证”也叫做“派遣证”,是应届毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持“报到证”。学校相关部门依据“报到证”为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭“报到证”为毕业生办理落户手续,就业单位凭“报到证”为毕业生办理相关工作手续。 

  2.如果没有赶上第一批派遣怎么办?目前已经落实了毕业去向的同学,如已签订三方协议、已决定出国或者已决定升学读博或者博士后进站,在指定时间填完派遣信息,就可以赶上第一批派遣,所里会集中去国科大就业指导中心办理报到证及去国科大户籍办办理户口迁移;如果在指定时间没有落实毕业去向,也就不能填写派遣信息,那之后只需落实毕业去向后再填写信息,自行去国科大就业指导中心办理报到证及去国科大户籍办办理户口迁移手续,但需在2018年12月31日之前办理。

  3.应届生的身份到什么时候?一般是到当年的12月30日。

  4.什么是二分回生源地?毕业生在毕业离校时未落实工作单位,把户口和档案转回入学前省或市所在地的毕业生就业主管部门(户口也可以转入入学前街道派出所)。入学前是农村户口毕业生,二分落城镇户口。落实工作后再由省市毕业生就业主管部门把户口和档案派往工作单位。如果落实的工作所在地非本市,在1年之内可以到学校进行改派(北京单位除外)。通常三种情况可考虑二分回生源地,一是就业单位确定不解决户口者;二是毕业时未找到合适工作,户档二分回省等待就业;三是毕业去向为出国。 







附件下载:
鈻?20附件1-2018年毕业生就业派遣信息填报指南(学生角色).ppt
鈻?20附件2--毕业生选择去向表(即未就业毕业生去向表).doc
鈻?20附件3-2018年全国各省市区毕业生回生源地派遣单位一览表.doc
鈻?20附件4--户口回生源地个人申请模板.doc
鈻?20附件5-全国普通高等学校毕业生就业数据报送要求.doc
鈻?20附件6--离所通知单.doc
鈻?20附件7-2018文件汇编word版.docx
 
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号