所网站  |  所长信箱  |  电子所务  |  邮箱登陆  |  中国科学院  
 首 页  教育概况 导师介绍 招生专栏 教学培养 学位管理 就业指导 学生园地 博士后 留学生 联合培养 校友录
当前位置:首页 > 研究生教育 > 通知公告
关于做好2018年研究生国家奖学金评审工作的通知
时间:2018-09-21

     为做好2018年研究生国家奖学金评选工作,充分发挥研究生国家奖学金的激励作用,根据《教育部财政部关于印发《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》的通知》(教财〔20141号)及《中国科学院大学研究生国家奖学金评审实施办法》(校发学字〔201464号)等文件精神,现将2018年评选研究生国家奖学金有关事项通知如下: 

  一、名额分配  

  2018年我所研究生国家奖学金名额为博士生7人,硕士生6人。 

    

  二、评选范围及基本条件 

   (一)评选范围:  

    依据中国科学院遥感与数字地球研究所研究生国家奖学金评审实施细则,2018年国家奖学金获得者从在中国科学院大学(以下简称“国科大”)按照国家招生计划录取的、在遥感地球所接受研究生学历教育的全日制学生中遴选。  

    评选工作开始时已毕业离校的学生、在职生、港澳台学生和留学生不具备国家奖学金参评资格。在职生包括录取类别为计划内定向、单位委托培养的学生,非单位委托培养的少数民族骨干计划学生除外。  

    直博生根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评选,在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评选。硕博连读生原则上按申请时的学籍注册培养层次参与评选。      

    (二)基本评选条件:  

    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;  

    2、遵守宪法和法律,遵守国科大及遥感地球所各项规章制度;  

    3、诚实守信,道德品质优良;  

    4、学习成绩和科研能力应满足以下条件:   

      1)在学期间获得过国科大优秀学生荣誉称号(包括:三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生);  

    2)主干专业课程成绩在80分以上;  

    3)参与过课题研究;  

    4)发表过高质量论文;  

    5)获得过中科院院长奖、所长基金或其他科研奖励者优先;  

    5、具有中华人民共和国国籍。  

       

  (三)博士生奖励标准为每生每年3万元;硕士生奖励标准为每生每年2万元。  

  (四)有以下情况之一者,不具备国家奖学金参评资格:  

  1、参评学年受到过国科大或遥感地球所纪律处分者;  

  2、参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;  

  3、学位课考试或必修环节考核有一门及以上不及格或不通过者;  

  4、参评学年由于个人原因,在各种实验、实践环节中严重损坏仪器设备或出现安全责任事故者;  

  5、参评学年的一半及以上时间学籍状态处于休学、保留学籍者。 

    

  三、材料报送      

  (一)系统数据提交  

  1、请申请国家奖学金的学生登陆国科大教育业务平台(http://sep.ucas.ac.cn),选择“奖助系统”,选择申请国家奖学金,校对本人信息,填写申请理由及接受奖学金的建行卡号,核对无误后提交给导师。  

  2、请申请学生的导师登陆国科大教育业务平台(http://sep.ucas.ac.cn),选择“奖助系统”,可以在国家奖学金选项中看到申请学生的申请信息,点击“审核申请”,填写推荐意见后,点击同意推荐。  

  3、研究生处老师查看申请学生的申请表,审核并报送最终评审结果。  

  (二)纸质材料提交  

  请将附件2、附件3的纸质版各一份交至研究生处(新技术园区A1003)。以第一作者发表SCI或者EI收录论文者,请打印论文检索页面并做相应标注,标注内容包括:申请人姓名、期刊名称、发表时间、SCI/EI/CSCD收录,影响因子,未附此证明材料的文章不予认定。凡发表论文为会议文章的请在附件4中注明会议论文。  

   附件2填表说明 

   1、审批表须双面打印、内容须填写完整,盖章齐全,不得缺项、漏项,不得擅自更改表格格式,不得随意涂改。  

   2、“申请理由”应全面反映研究生的综合素质,字数控制在150字以上300字以内。 

   3、“推荐意见”应简明扼要,推荐人原则上应为申请人的导师。  

   4、“评审情况”由各单位的国家奖学金评审委员会填写,由评审委员会主任委员签名。  

   5、“基层单位意见”由各单位填写,由主管领导签字,并加盖单位公章。  

   6、“培养单位意见”由国科大统一填写和盖章。  

   7、硕博连读学生应按获奖类别填写学习阶段和学号,获博士奖学金的填写博士学号,获硕士奖学金的填写硕士学号。  

   8、上报材料一律使用原件。      

  (三)电子版材料提交  

  请将附件2、附件3、附件4的电子版打包发送至liuhm@radi.ac.cn,压缩文件以“2018年国家奖学金申请-姓名-硕士/博士.rar”为文件名。     

  申报截止日期为2018109日上午10,请符合申请条件且有意向的学生按时提交以上三类申请材料,逾期将不再受理。  

       

    联系人:刘华梅 

    电话:82178965  

  邮箱:liuhm@radi.ac.cn 

  研究生处 

  2018921  

    




附件下载:
鈻?20附件1-遥感地球所国家奖学金评审实施细则.doc
鈻?20附件2-研究生国家奖学金-国科大申请审批表.doc
鈻?20附件3-研究生国家奖学金-所内申请表.doc
鈻?20附件4-国家奖学金申请表.xls
 
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号